作者: 卢倩仪
2016-11-16
写入 609字
关键词: 习近平 第三届世界互联网大会 网络主权

携手共建网络空间命运共同体

 

47.5K
http://mp4.china.com.cn/video_tide/video/2016/11/17/201611171479365551527_430_3.mp4

携手共建网络空间命运共同体

现今,以互联网为代表的信息技术,引领了社会生产、人们生活的新变革。互联网让世界变成了“鸡犬之声相闻”的地球村,国际社会越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。

截至2016年6月,我国网民规模达7.1亿,连续9年居全球首位;互联网普及率达到51.7%,超过全球平均水平3.1个百分点;固定宽带接入数量达4.7亿,覆盖全国所有城市、乡镇以及95%的行政村。网络深度融入我国经济社会发展、融入人民生活。

2014年11月19日,首届世界互联网大会在浙江乌镇开幕。乌镇成为世界互联网大会的永久会址。小桥流水、桨声舟影、白墙黛瓦……乌镇这个有着浓浓江南水乡韵味的千年古镇焕发出新的魅力,它与现代互联网相融共生。

2015年12月16日,国家主席习近平在第二届世界互联网大会上,提出全球互联网发展治理的“四项原则”、“五点主张”,倡导构建网络空间命运共同体。2016年11月16日,来自全球110多个国家和地区、16个国际组织的1600位嘉宾,又一次齐聚美丽的乌镇,围绕“创新驱动 造福人类——携手共建网络空间命运共同体”这一主题,展开对话交流。这充分体现出中国愿意同世界各国携手努力,本着相互尊重的原则,加强沟通、深化共识,推动互联网全球治理体系变革,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间。

习近平指出,中国正在积极推进网络建设,让互联网发展成果惠及13多亿中国人民,更好造福各国人民。坚持以人类共同福祉为根本,充分彰显中国在互联网全球治理体系变革中的自信、格局与担当。