作者: 卢倩仪
2017-04-15
写入 2230字
关键词: 习近平 国家安全 总体安全观

开创新形势下国家安全工作新局面

——习近平总书记的总体国家安全观

47.5K

2017年2月17日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央国家安全委员会主席习近平主持召开国家安全工作座谈会。新华社记者 张铎 摄

【编前语】每年4月15日,是全民国家安全教育日。习近平指出,“要以设立全民国家安全教育日为契机,以总体国家安全观为指导,全面实施国家安全法,深入开展国家安全宣传教育,切实增强全民国家安全意识。”国家安全工作归根结底是保障人民利益,为群众安居乐业提供坚强保障。下面,《中国习观》原创品牌栏目带您一起了解习近平总书记的“新国家安全观”,这与您的生活息息相关。

国家安全是头等大事

国泰民安是人民群众最基本的愿望。习近平指出,“实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民安居乐业,国家安全是头等大事。”

国家安全涵盖领域十分广泛,包括政治安全、经济安全、国土安全、社会安全、网络安全等各方面安全,在党和国家工作全局中的重要性日益凸显。当前,我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进中国特色社会主义伟大事业,然而各种风险考验和重大挑战也伴随而来。如何为维护重要战略机遇期提供保障,这既对国家安全工作提出了“新课题”,又提供了“新机遇”。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视国家安全工作,明确国家安全战略方针和总体部署,推动国家安全工作取得显著成效。十八届三中全会提出,“设立国家安全委员会,完善国家安全体制和国家安全战略,确保国家安全。”这是推进国家治理体系和治理能力现代化、实现国家长治久安的迫切要求。2014年4月15日,中央国家安全委员会第一次全体会议召开,习近平提出“总体国家安全观”重大战略思想,为新形势下做好国家安全工作提供了重要遵循。2015年7月1日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过《中华人民共和国国家安全法》,并将每年4月15日确定为“全民国家安全教育日”。2017年2月17日,习近平主持召开国家安全工作座谈会,对当前和今后一个时期国家安全工作进行了研究部署。

增强忧患意识,做到居安思危,是我们治党治国必须始终坚持的一个重大原则。习近平指出,要把维护国家安全的战略主动权牢牢掌握在自己手中。

创造性提出“总体安全观”

现今,我国国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,内外因素比历史上任何时候都要复杂。习近平强调,必须坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,走出一条中国特色国家安全道路。

“总体安全观”的创造性提出,正是对当下错综复杂的各类安全挑战的有力回应,是习近平总书记着眼长远提出的重要战略思想。它注重顶层设计,谋求集政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全等于一体的国家安全体系。在这个总体安全体系中,每个领域的安全各有侧重,但又密切关联,共同支撑着一个更加全面的综合安全。

如何贯彻落实“总体国家安全观”,习近平总书记提出一系列深刻精辟的论断,有着一整套高屋建瓴的布局,成为新形势下维护国家安全的行动指南:

——内外兼顾,先内后外。“既重视外部安全,又重视内部安全,对内求发展、求变革、求稳定、建设平安中国,对外求和平、求合作、求共赢、建设和谐世界。”

——以人民安全为宗旨,是以民为本思想在安全领域的拓展。“既重视国土安全,又重视国民安全,坚持以民为本、以人为本,坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民,真正夯实国家安全的群众基础。”

——强调整体与部分的辩证统一。“既重视传统安全,又重视非传统安全,构建集政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全等于一体的国家安全体系。”

——以发展促安全,以安全保发展。“既重视发展问题,又重视安全问题,发展是安全的基础,安全是发展的条件,富国才能强兵,强兵才能卫国。”

——包容互赢,命运与共。“既重视自身安全,又重视共同安全,打造命运共同体,推动各方朝着互利互惠、共同安全的目标相向而行。”

包容的国家安全理念展示“中国胸怀”

在经济全球化时代,各国安全相互关联、彼此影响。没有一个国家能凭一己之力谋求自身绝对安全,也没有一个国家可以从别国的动荡中收获稳定。习近平总书记多次在国内外重要场合提出构建人类命运共同体,倡导走一条共建、共享、共赢的安全之路。

2015年9月28日,习近平主席出席第七十届联合国大会一般性辩论时发表题为《携手构建合作共赢新伙伴 同心打造人类命运共同体》的重要讲话。他指出,弱肉强食是丛林法则,不是国与国相处之道。我们要摒弃一切形式的冷战思维,树立共同、综合、合作、可持续安全的新观念。2015年11月7日,习近平主席在新加坡国立大学发表重要演讲时倡导“亚洲各国人民要践行亚洲安全观”。2015年12月16日,习近平在第二届世界互联网大会发表主旨演讲时强调,“网络安全是全球性挑战,没有哪个国家能够置身事外、独善其身,维护网络安全是国际社会的共同责任。”2017年初,习近平主席出席在瑞士召开的世界经济论坛年会,针对当前全球经济发展遇到的困局给出了“中国方案”,即“构建人类命运共同体,实现共赢共享”。

当前,总体国家安全观就是倡导构建人类命运共同体,摒弃零和博弈、绝对安全等旧观念,这充分彰显“中国智慧”,展示“中国胸怀”,产生了深远的国际影响。习近平指出,“中国梦是和平、发展、合作、共赢的梦,我们追求的是中国人民的福祉,也是各国人民共同的福祉。”我们希望世界各国对“中国梦”给予理解和支持,同时坚决维护领土主权、维护国家统一、保障人民安居乐业!