作者: 卢倩仪
2017-06-10
写入 1109字
关键词: 习近平 哈萨克斯坦 一带一路

同心筑梦 并肩追梦 携手圆梦

——写在习近平主席访问哈萨克斯坦之际

47.5K

  6月8日,国家主席习近平在哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫陪同下,参观阿斯塔纳专项世博会中国国家馆,并共同出席中哈亚欧跨境运输视频连线仪式。新华社记者 丁林 摄

  这是习近平主席第三次访问哈萨克斯坦。

  今年恰逢中哈建交25周年。

  2013年,亦是在哈萨克斯坦,习近平首次提出共建“丝绸之路经济带”。

  一指流沙。在这长达四分之一世纪的时间里,中哈关系经受住了时间和世事变幻的考验。双方从建立睦邻友好关系到发展全面战略伙伴关系,再到如今共建“一带一路”、打造命运共同体,中哈两国成为睦邻友好和互利合作的典范,共同发展繁荣之路越走越宽。

  我们正加快发展战略对接,推进共建“一带一路”合作。2016年,中哈两国政府签署了《关于丝绸之路经济带建设与“光明之路”新经济政策对接合作规划》,围绕“一带一路”建设展开积极合作。2017年5月,中方在北京成功举办了“一带一路”国际合作高峰论坛,成果丰硕。4年来,共建“一带一路”逐渐从倡议转变为行动,从理念转化为实践。东风催枝,繁花竞妍。未来,我们将共同落实“一带一路”国际合作高峰论坛成果,共绘一幅繁荣发展的盛事画卷。

  各领域互利合作蹄疾而步稳。2006年12月,两国签署《中哈21世纪合作战略》《中哈经济合作发展构想》和涉及经贸、能源、铁路、文化、教育等11项合作协议。2014年12月,中哈达成依托“一带一路”开展产能合作的战略共识,双方签署了总额达140亿美元的30多个合作协议。2015年3月,中哈签署了加强产能与投资合作备忘录,以及两国开展钢铁、有色金属、平板玻璃、炼油、水电、汽车等广泛领域产能合作的33份文件,项目总金额达236亿美元。

  如今,我们在“一带一路”合作框架下,加快促进互联互通和贸易便利化,进一步释放口岸、交通、物流合作潜力,加快新亚欧大陆桥、中国-中亚-西亚经济走廊和“双西公路”项目建设;将产能合作打造成两国合作新增长极,加快实施双方已确定的早期收获项目;大力发展高技术和创新合作,实现创新驱动发展,推动中哈合作向更高质量迈进;打造中哈民心相通工程,增进彼此了解和认同;深入开展安全合作,践行共同、综合、合作、可持续的安全观。

  中哈两国人民正并肩追梦、携手圆梦。中哈两国有着1700多公里的共同边界、2000多年的交往历史,广泛的共同利益和交融的文化记忆把我们紧密联系在一起。如今,中国在为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力;哈萨克斯坦正在实现第三次现代化,加快推进“光明之路”新经济政策、“2050战略”、社会意识现代化改革,铺展民富国强的“哈萨克斯坦梦”。历史已经织就,现实正在延伸,未来等待开创。中哈两国人民应该紧密连接在一起,同心筑梦、并肩追梦、携手圆梦。

  睦邻友好、合作共赢是中哈两国人民共同利益,有利于地区安定繁荣。“25岁,就像火焰一样,风华正茂。”以中哈建交25周年为契机,让我们的传统友谊焕发出新的勃勃生机,携手共创美好未来!