首批750千伏输变电项目获批

文章来源: 新疆日报
发布时间: 2013-05-24
责任编辑: 蔚刚强
我要分享
放大缩小

记者从新疆电力公司获悉:新疆电网首批5项750千伏输变电工程于7月24日获国家能源局"路条"。这意味着新疆将正式拉开750千伏电网建设热潮,力争早日实现新疆电网与西北电网联网,打造空中电力"高速公路",将"西电东送"战略变为现实。

5个750千伏输变电工程项目分别为伊宁-凤凰、凤凰-乌鲁木齐北郊、乌鲁木齐北郊-吐鲁番、吐鲁番-巴州、吐鲁番-哈密输变电工程,计划投资近百亿元。

近年来,随着一批实力雄厚的大企业大集团进入,新疆能源开发建设全面提速。2007年新疆电网实现220千伏全疆联网,结束了过去分片供电和多个孤立电网运行的局面,实现了新疆电力资源东西互补、南北互济的资源优化配置,有力地支持了自治区经济建设和社会发展。

按照自治区相关规划,"十一五"后期,新疆将新增火电装机8000兆瓦、水电装机1200兆瓦、风电装机3200兆瓦,相当于目前新疆电源规模的一倍多。如此大规模的电源接入电网,仅靠加强220千伏电网已经难以满足。建设以750千伏超高压电网为骨干网、各级电网协调发展的坚强电网刻不容缓。2008年9月,国家发改委委托中国国际工程咨询公司专家组评审通过了新疆与西北电网以750千伏电压等级联网的可行性,并将联网的最佳时间确定为2010年。今年2月,中咨公司专家组又评审通过了《新疆电网2008至2015年及远景目标网架规划》,确定新疆电网升级的合理电压等级为750千伏。

据介绍,此次获批的750千伏输变电工程可拉动上千亿元的煤电和其他基础产业的投资。(完)(实习编辑:热孜亚)