B09 山东省菏泽市曹县 电商助残疾人脱贫

发布时间: 2016-12-20 15:17:40  |  来源: 中国网  |  作者:  |  责任编辑: 刘昌

电商助残疾人脱贫

——山东省菏泽市曹县电商发展助残扶贫典型事迹

中国网讯(记者 刘昌)近年来,曹县农村电子商务市场规模迅速扩大,位居全国十大淘宝村集群第二位。县残联借助该县电商发展的“东风”,乘风破浪一路前行,残疾人电子商务工作一跃而起,全县电子商务领域创业的残疾人有215名,1000余名残疾人在电子商务行业找到了自己的位置,销售产品涉及演出服饰、木制品、草柳编工艺品、食品等行业,涌现出了一大批电商达人,圆了自己的创业梦。

为了服务好残疾人电商工作,曹县投资18万元,连续三年在县聋哑学校举办了6期残疾人电子商务培训班,每期都聘请2名电子商务专业老师,免费对180多名残疾人进行培训,使他们能够熟练掌握电脑的基本操作,能够在网上独立开办网店、经营网店,自主创业。为解决残疾人从事电子商务工作存在着办证程序不清、计算机技术落后、资金信贷困难等问题,县残联迅速出台相关扶持政策,持续对残疾人电商创业给予跟踪技术指导和资金帮扶,调动残疾人创业创新的积极性。成立了县残疾人电子商务服务中心,由县残联副理事长任主任,抽调4名精干人员为成员,具体负责全县残疾人电子商务的建档立卡、证件办理、运营服务、人才培训、奖励扶持等工作,形成全方位的县残疾人电子商务服务平台。自中心成立以来,已为23名残疾人电商免费办理了执照申请、网上登记、注册等手续,为9名残疾人电商申请贷款200多万元,提供了185万元的贴息扶持。仅去年就对24名从事淘宝电商行业的残疾人进行了表彰,每人奖励资金2000元,对1个优秀残疾人电商企业奖励5万元,从而起到了示范带动作用。

曹县阎店楼镇胜美服饰有限公司经理赵西胜和妻子都是肢体残疾人,2011年,家庭的重担使赵西胜开始第一次创业——搞养殖,一年养殖下来几乎是零利润。后来,在县残联的帮助下成立了胜美服饰有限公司,做起了了电商事业,目前注册了4个淘宝店铺,雇用了30余名工人,年生产销售演艺服饰160万元,年纯收入近20万元。

家住曹县安蔡楼镇侯小庙村的农家妇女刘亚各,从小患小儿麻痹后遗症致使双腿残疾,如果不是电商为她助力,她也许还需要社会救助,也就是这位不到30岁的坚强姑娘,自从接触电商工作后,就像变了一个人,2014年她创办了曹县淑印摄影服饰有限公司,目前公司拥有两个生产车间,面积达到2000平方米,每天网上销售演艺服饰1000余件,带动周围村庄80余名农村劳动力就业,年纯收入200余万元。刘亚各致富后还不忘回报社会,出资16万元为村里修了路,受到了村民的一致好评。

由视力残疾人李长庚创办的曹县宇飞锦丽演艺服饰有限公司,招录了王见等3名残疾学员全权料理公司淘宝业务,不仅使他们增加了收入,目前每人每月收入达到6000元以上。现公司拥有总厂一处,分厂四处,56个协作加工作坊,产品通过淘宝和实体店,在内地、香港和新加坡等地销售,年销售额达1000多万元,今年上半年销售收入650万元,年纯收入150万元。公司现有员工85人,其中残疾员工27人,辐射带动53名残疾人家庭脱贫致富。2015年,曹县宇飞锦丽演艺服饰有限公司被山东省残联命名为“全省优秀残疾人就业扶贫基地”,李长庚被菏泽市政府表彰为“残疾人电商创业模范”。

曹县残疾人电子商务的发展,带动了残疾人努力创业脱贫致富的积极性,目前已有1000多名残疾人脱了贫,200多人实现了致富梦。