第二炮兵某基地依托营区消费市场安置随军家属调查实录

军营网吧内,担任网管的军嫂正在跟战士交流上网心得。彭 伟

邮政军营服务站内,军嫂正在热情地为官兵服务。彭伟

新闻点睛

2012年6月上旬最新统计显示,第二炮兵某基地367名在营区服务网点上班的军嫂月工资达到驻地职工平均工资水平。

这个基地所属部队大都驻地偏僻,在缺乏社会就业依托的情况下,他们不等不靠、主动作为,从2002年起趟出一条依托营区消费市场开办服务网点,内部安置随军家属的新路子。

信心篇

内部安置的路子走得开

这个基地下决心走内部安置随军家属的路子,是被逼出来的。

社会就业“僧多粥少”的矛盾在各地普遍存在,二炮部队驻地大多比较偏僻,社会就业容量更加有限。基地政委冯传生说,驻地6个县市每年为基地安置随军家属总量不足30人,仅占年度随军总数的13.6%。更让各级领导头疼的是,家属随军即失业,让许多在老家有工作的家属不愿随军,家庭压力不断增大,成为影响干部队伍稳定的因素之一。

坚定走内部安置的路子,也是算账算出来的。

2000年,基地所属某部通过开办营区服务网点,率先实现随军家属无待业的目标。2002年,基地党委专门组织工作组到该部“解剖麻雀”,时任部队政委马晓明算了“三笔账”——

先算干部队伍稳定账。当代青年包括军人和配偶在内,对婚后能不能生活在一起看得比较重,妥善解决随军家属就业问题,就能吸引更多军人家属随军随队。安置好一个随军家属,看起来是稳定一个干部,实际上很可能就是稳定一个连、一个营。

再算营区消费经济账。依据当时工资测算,部队官兵年消费总量约180万元,按15%利润计算就有27万多元,能够解决60个随军家属的就业问题。

还要算安全稳定管理账。过去营区周围遍布小卖店、小餐馆,官兵外出多,存在安全隐患。开办营区服务网点后,官兵不出营门就能满足日常消费需求,部队管理工作好做多了。

“三笔账”让基地党委果断作出决定,在所属部队开办服务网点。如今,经过10个年头探索发展,营区服务网点设置越来越科学,网点运营越来越规范,综合效益越来越明显,安置人数越来越多,已成为这个基地安置随军家属的“主阵地”。随着这几年军人工资待遇逐步提高、士官比例大幅提升,营区消费市场越来越大,令人欣喜的是,新的随军政策出台后,新增随军家属也能在网点得到妥善安置。

重视抓岗位练兵的基地司令员刘启德认为,军事斗争准备是大事,官兵利益无小事,随军家属就业安置问题事关官兵切身利益,不是中心影响中心,不是大局关系大局。这项工作做好了能温暖官兵的心,提高部队的精气神,有利于增强部队的凝聚力和战斗力。

运行篇

网点生机勃勃的源泉在这里

采访中,我们看到,各个营区服务网点经营红火、规范有序,购物官兵对军嫂的热情服务、物美价廉的商品赞不绝口。

部队开办的军人服务社曾经生存艰难。今昔对比,基地政治部主任王立军一语中的:如今服务网点之所以生机勃勃,一靠为兵服务理念的牢固树立,二靠运营的规范有序。

2007年某部官兵集中居住后,他们将40平方米的服务社扩建为320平方米的超市,还在小散远直单位设置了几个小型网点,坚持做到网点规模与官兵消费能力相适应,网点安置家属人数与服务官兵人数相适应。部队长曾爱军说,这就叫“结合消费能力定规模”。

某旅在已有超市、理发室、自助银行、洗衣缝纫店等网点项目基础上,及时了解官兵需求,先后增设了图书馆、文化活动中心、军营网吧、医疗技术服务室等纯服务型网点,旅里从其他网点收入中给予适当补贴。“围绕官兵需求定项目”,旅政委张俊晖说,官兵需求就是导向,有的项目即使不赢利也要坚持开办。在网点超市可以看到,大到服装鞋帽,小到针头线脑,凡是官兵日常生活需要的都一应俱全。

运行中,许多营区服务网点根据随军家属能力特长科学设立岗位。家属文化程度偏低但吃苦精神较强的,大多担任店员、保洁员、理货员等。文化程度较高且有一定经营管理经验的家属,应聘担任店长、销售组长和超市经理等职位。有餐饮、财会、理发等一技之长的,则担任餐厅经理、会计、理发员。某旅旅长陈前说,依据工作岗位定人员,使军属能最大限度地发挥所长,有利于实现自我价值。

在每一个营区服务网点都能看到,墙上张贴有统一制订的《营区服务网点管理规定》《营业员职责》《超市管理规定》等相关规章,其中包含货物采购、货物限销、价格监管等9条具体制度,还设有意见箱、举报电话。基地干部处处长李劲松介绍,为了维护官兵利益,保证网点健康发展,基地特别明确了“五个严禁”:严禁违反部队管理规定,严禁出售部队违禁商品,严禁出售假冒伪劣商品,严禁抬高物价,严禁私活公办。军嫂们说,这“五个严禁”就是经营底线。

提起某旅“军嫂就业一条街”的变迁,四级军士长朱利平感慨万千。2002年以前,这里只有两个小卖部,后来营区扩建,先后投资100多万元,建立完善了超市、军人餐厅、“话吧”、干洗店等8类10个营区服务网点。随着家属随军政策放宽和高级士官编配岗位增多,随军家属将大量增加,新“军嫂就业一条街”建设已经纳入营区建设总体规划。旅长李红安说,下一步将在临街位置新建2345平方米的综合性商场,新老“军嫂就业一条街”将面向外部和内部两个消费市场,以最大限度地满足家属就业需求。

怎样更好地调动随军家属的积极性?基地探索实施具有军营特色的管理经营模式:对能够批量安置家属、便于组织管理、适合集体经营的超市、网吧等,实行集体经营、自愿组合、分批轮班轮岗;对技术含量较高的理发店、洗衣店、餐厅等网点,采取组织管理下的承包经营,每年竞标上岗;对文化活动中心、图书室等不创收的服务性岗位,安排文化素质较高的随军家属负责,其工资从其他网点收益中给予补贴。运营过程中坚持做到“四个统一”:统一组织进货,统一制定价格,统一工资待遇,统一工作时间。某旅政治部主任陈石球说,采购中心每次进货由主任和两名军嫂3人共同参与,减少流通环节降低成本。除承包经营外,军嫂工资待遇一致,营业时间遵守营区作息规定,突出“八小时以外”,方便了官兵工作生活。

管理篇

家委会作用大

军嫂李仪随军前是一名教师,习惯了站讲台的她面对柜台,一时难以适应。家委会主任李亚珍主动与她谈心交流,安排她参加旅里组织的新进网点随军家属岗前培训,帮助她及时转换角色,并安排她到驻地企业参观,到超市跟班见习……李仪很快掌握了服务本领,轻松投入新的岗位。

采访中发现,各级家属工作委员会在解决这些具体难题中,承担起了服务网点具体管理的工作,部队政治机关、后勤机关被解放了出来。

各级家委会都由1名主任、2名副主任和3名委员组成,经过本人自荐、群众推荐、民主选举产生,每年改选一次,主要负责网点管理监督和家属日常教育管理。基地副政委郝道海说,自从把网点建设的管理职责交给家委会以后,网点运营管理更加规范,服务质量也更高了。

家委会的作用究竟有多大?不妨看一看它所担负的角色功能。

新建网点的规模、布局、服务项目等,都由家委会提出意见。各网点运营规则、制度,由家委会牵头制订。网点班次排定、人员定岗、工作时间,由家委会根据每个家属的实际情况确定。定期征求官兵意见,每月检查讲评一次网点,每季一次工作例会,每年一次表彰活动。每逢新随军的家属来到部队,家委会总是及时进行择业观教育,帮助她们更新择业观念,牢固树立为部队、为官兵服务光荣的思想。各级由衷赞叹:家委会就是网点建设的管理者。

在某旅随军家属工作手册上,我们看到了《2012年度随军家属活动安排表》,“时间”一栏几乎覆盖了全年所有节假日,内容有贯穿全年的“五好家庭”“优秀军嫂”“模范岗位”评比活动,有到革命圣地参观活动,还有根据季节特点设定的特色活动,如母亲节家庭才艺表演、夏季防虫蛇叮咬护理培训、中秋晚会等。去年被评为网点“优秀营业组组长”的军嫂何霞说,家委会在寒暑假期间举行缝纫、厨艺等才艺比赛,统一购买音响器材和服装,成立家属舞蹈健美队,聘请地方健美操老师定期排练,节假日到一线慰问部队。军嫂们自豪地说:家委会就是网点文化的建设者。

每到一处,军嫂们提起家委会办的实事好事,都如数家珍。为帮助军嫂增本领、强素质,提高上岗能力和将来参与社会就业竞争的能力,他们先后举办电脑、财会等技能培训班15期,培训随军家属900余人次,298人参加地方专业培训并获劳动部门颁发的技术等级证书。家委会还协调有关部门为家属办理驻地医疗卡,定期组织体检,邀请地方专家讲授疾病预防、优生优育等知识。协调开通班车后,家属们上班和子女上学更方便了,生活服务中心设立专门窗口方便家属就餐。通过联系有关部门,先后为在网点上班的随军家属办理了420人次的档案托管、工龄记载、工资晋升等手续,解除了大家的后顾之忧。部队领导称赞说:家委会就是排忧解难的“大后方”。

效应篇

一石激起千重浪

军嫂戴民利在营区服务网点上班,她亲身经历的一件事令人感慨。有一次,她发现一名正在购物的战士情绪低落,仔细询问后了解到,这名战士训练跟不上,挨了班长的批。戴民利悄悄记下战士的名字,很快告诉了当教导员的丈夫张树才。张树才一查,这名战士刚好就是营里的新兵。经过及时做工作,这名战士增强了信心,重燃训练热情,年底还被评为“优秀士兵”。

基地领导表示,开办营区服务网点,破解的不只是随军家属安置难题,也为促进部队全面建设带来了意想不到的综合效应。

官兵聚精会神谋打赢的劲头更加高涨。军嫂毛金银在网点上班后,丈夫潘海亮心无旁骛钻研导弹专业,几年来硕果累累,先后被评为“全国十大杰出青年岗位能手”“全军爱军精武标兵”“全军学习成才先进个人”,他说:“军功章有妻子的一半”。基地干部处副处长彭楚说,家庭压力小了,官兵能够一心一意地扑在工作上,部队驻地大都比较艰苦,但干部安心率却一直保持在98%以上。

促进了部队两个经常性工作的落实。某旅政治部主任高新源介绍,仅去年,在网点上班的军嫂们,协助部队做好12名官兵的思想工作,成为名副其实的“编外指导员”。在女兵景小静眼里,嫂子们更像是亲人,不值班的时候逛“军嫂一条街”是一种放松。因担心失泄密问题,营区垃圾处理曾经是旅里一件挠头事。某旅政治部主任赵公鹏说,从今年起旅党委决定把垃圾处理交给军嫂承包,既增加了安置岗位,又为杜绝失泄密增设了一道屏障。

探索营区社会化保障新路子。随军家属既是军队的特殊组成部分,也是社会的一员,军队社会化保障不应该把她们排除在外。无论是从对部队对官兵的感情看,还是从能力素质看,让她们参与承担军队社会化保障的责任有更大优势和积极意义。某旅军需科科长陈军的体会更为直接:“军嫂们参与物资采购和生活服务中心保障,既有利于提高服务质量,又能堵塞资金漏洞,提高经费管理使用效益。”

减少非战斗用兵。某旅梳理部队内部服务保障用兵岗位,凡适合安排家属的,就由家属担任。旅长陈前介绍说,仅生活服务中心的面包制作坊、豆制品制作间、水站3个网点,就减少非战斗兵员16名。基地所属旅团普遍腾出部分服务和保障性工作岗位,用于安置随军家属,既解决了家属就业问题,也促进了部队战斗力提高。

融洽了军政军民关系。军队内部多安置一名随军家属,地方政府就减轻了一份压力。某旅驻地所在县县委书记张干太的感慨颇有代表性:“我们县就业岗位太少了,随军家属在部队内部安置帮我们减了负,我们一定在其他方面多支持部队建设!”旅政委张少军说,2009年旅扩建用地,县里给予有力支持。2011年这个县第一次被评为“全国双拥模范县”。

文章来源: 中国网责任编辑: 卢倩仪

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知