练硬对手,是我最大的赢

在人们印象中,但凡比赛总要分出个胜负高下。这不,红蓝对抗刚刚结束,就有人私下议论谁输谁赢了。

这种声音,同样传到了第二炮兵某训练基地战术对抗营侦察连官兵们的耳朵里。

8月7日上午,侦察连召开总结会。原以为这帮血气方刚的年轻人也要论个是非曲直,没想到他们对此只字未提,而是逐个指令、逐项课目认真复盘。记者列席旁听,整个过程,大家不讲输赢,只问得失;不讲成绩,只谈问题。官兵们说,他们要把这份总结报告作为礼物送给红方。

基地政委吴瑞忠说,这一变化源于官兵们对担任角色的正确定位和重新审视。合格的蓝方部队,绝不仅仅是一个过硬的对手,更是高明的考官——点出的软肋令人心悦诚服,支出的招法让人醍醐灌顶。从这个意义上说,红蓝对抗得失比胜负重要,问题比成绩可贵。

听他这番话,记者想起了此次对抗演练中发生的一幕:那天,红方派人到蓝方指挥所抵近侦察,不料被侦察连官兵逮个正着。他们非但没有像以往那样,以“胜利者的姿态”大肆渲染,反而拉上对手到现场探讨反特种侦察战法。

在侦察连蹲点,类似的事记者遇到不少,这正应了官兵们常挂在嘴边的那句话:红蓝对抗中,蓝方不在于一决高下的胜负之争,而在于为他人指点迷津、点石成金的造化之功。

如果认为侦察连官兵很“客气”,那就大错特错了。下士张勇讲的两个战例,足见他们的“冷酷无情”——

某导弹旅进行抗空中侦察训练,简单罩上伪装网了事。他却直接把红外热成像仪架在阵地上,让“电子判官”现场打分,直到这些庞然大物彻底消遁于无形才罢手;

导演部给某发射营设置“通信车电缆损坏”演练课目,上等兵万常鹤没有想象的那样只是简单剪一刀,而是毫不客气地斩下十几米,迫使红方不得不重新布线。

对于这些做法,官兵们有着深入的思考:战略导弹部队有其独特的“战斗力链条”,一支称职的蓝方部队,就是要针对这个链条上的每一个环节进行对抗,砥砺“大国长剑”的锋芒。

采访中,记者听说这样一个故事:某旅连续3年3次到训练基地驻训,天天与侦察连交手。3年后,这个旅战斗力的提升跨度令组织考核的上级机关大吃一惊。当他们第一次捧回“军事训练一级旅”的牌匾时,第一时间给幕后的老对手寄去了感谢信。

如今,这件事已经写进了侦察连的连史里,每年新兵入营、老兵离队,每次表彰先进、评功评奖,连队干部都会在教育课堂上反复提及。

翻开这本折射中国战略导弹部队对抗训练的“砺剑录”,记者顿时明白了这支部队身上的独特魅力——“常胜将军”想到这里寻找自身短板,“走麦城”的总惦记着找他们报“一箭之仇”。

“红方的进步,是对我们最大褒奖。”蹲点即将结束时,连长李慕华向记者道出了全营官兵的心声。

文章来源: 中国网责任编辑: 卢倩仪

相关阅读

发表评论用户名 密码
留言须知