当前位置: 首页 > 地方政策 字号:
首个国家级海洋特别区正式建立 牡蛎礁重回海洋
海洋中国-中国网 http://ocean.china.com.cn/   时间: 2013-01-16 09:55  责任编辑: 若素

天津网讯 每日新报记者 付卓凝 牡蛎礁形成速度变慢、礁体“缩水”、整个生态系统已经处于“亚健康”状态……滨海新区大神堂村南部海域拥有迄今发现的我国北方纬度最高的现代活牡蛎礁,然而在过度采捕、环境污染等破坏下,这一特殊生态环境系统已经亮起“红灯”。日前“天津大神堂牡蛎礁国家级海洋特别区”正式建立,这也是天津市第一个国家级海洋特别区。保护区成立后,将通过统一管理、控制船舶排污等措施,恢复该海区的特殊生态环境,让牡蛎礁形成“提速”,让这里重新成为牡蛎等海洋生物的栖息“天堂”。

牡蛎礁受破坏

生态系统“亚健康”

天津大神堂牡蛎礁国家级海洋特别保护区位于天津市滨海新区大神堂村南部海域,总面积达到3400公顷,其中重点保护区为1630公顷,生态与资源恢复区为870公顷,适度利用区为900公顷。海洋特别保护区的牡蛎礁是迄今发现的我国北方纬度最高的现代活牡蛎礁,是具有重要生态功能的特殊生境。牡蛎礁在净化水体、提供栖息生境、保护生物多样性、耦合生态系统能量流动、稳定海岸线与底质以及促进营养物质循环等方面均具有十分重要的功能。同时,该区具有特殊海洋生态系统,生物多样性丰富,该海域历史上是牡蛎、扇贝、红螺等海洋生物的栖息场所,具有优越的浅海生态环境,是底栖生物的良好增殖地和典型浅海生态生物多样性的基因库,对维护周围海域生态功能具有重要作用。

天津市海洋局相关工作人员介绍,虽然天津大神堂牡蛎礁具有重要的生态功能,但是在近年来的各种污染和影响下,其已经渐失本色。由于近年来过度采捕、疏浚施工、航道建设、环境污染使牡蛎礁生境遭到严重的破坏,牡蛎种群数量持续下降,牡蛎礁形成速度变慢,礁体变小,为其他生物提供栖息生境的功能也降低,生态系统结构与功能受到较严重破坏。

“特别保护区海域面临着无序开发利用和管理薄弱的问题,使得海域海洋生态环境恶化,海洋生物种类减少,生态系统已经处于亚健康状态。”相关工作人员表示,存在这些问题的主要原因是该区尚无专门负责海洋特别保护区管理和保护工作的机构来行使特别保护区的管理职能,同时没有保护和管理工作所必需的办公、巡护和监测等硬件设备。因此,通过海洋特别保护区的建设,对特别保护区进行统一的管理,建立健全专门的保护管理机构,完善管理制度和管理措施,将有利于积极推进海域的保护和资源合理开发利用。

采取多项措施

恢复牡蛎礁原貌

天津大神堂牡蛎礁国家级海洋特别保护区建立之后,将通过采取一系列生态保护和修复工程,进一步恢复该海区特殊生态环境,改善浅海生态环境状况,实现生态功能,使海洋环境保护、水产养殖、渔民生产生活、生态旅游实现协调发展,在生态、经济、资源、社会等各方面都产生良好的效益。

特别保护区将有重点地进行生态保护与生态恢复工作,使该区域特殊的生境维持原有状态或有所改善,能够有效保护活体牡蛎和牡蛎礁资源、修复牡蛎礁生态系统,一定程度上保留了牡蛎礁本色和原始面貌。同时,生物群落多样性及资源量也得以恢复,有效修复和改善其生物种群结构,并有效调控水质,使受损生境得到修复,使海洋生态系统进一步平衡和稳定,具有极大的生态环境效益。

天津大神堂牡蛎礁海洋特别保护区建立之后,还将对保护区各功能区进行有计划的生态保护与恢复,使该区域生物数量大幅度增加,同时会大幅提升该区域贝类、鱼类等水产数量,提高当地渔民的收入水平。因此,海洋特别保护区的建立能够产生较大的经济效益,对于改善当地的经济发展状况,提高当地居民的生活水平具有重要的推动作用。

此外,特别保护区建立后还将获得良好的资源效益和社会效益。天津大神堂牡蛎礁海洋特别保护区建成之后,通过控制保护区内排污、海上船舶排污对保护区内的影响,保护牡蛎礁生长环境,保护海洋的生物和非生物环境,维持生态系统平衡,能够促进再生资源的恢复和发展,同时为其他物种的栖息和生存提供基础条件,有效地保护海洋生物资源。同时,能够为更好地协调经济发展和海域资源占用、海域环境破坏之间的关系,为天津构建生态城市和宜居城市,为科学、合理、可持续利用海洋资源做出重要贡献。海洋特别保护区的建立将会产生良好的社会影响,综合兼顾了海洋生态、水产养殖、渔民生产生活等多个方面,避免了对当地渔民生产生活的影响。海洋特别保护区建成之后将通过生态旅游等形式可以为公众提供一个良好的宣传海洋保护和生态保护的基地。

文章来源: 天津网
天津网