您现在的位置: 首页 > 海洋中国

2014年度海洋人物候选人王颖:80岁高龄院士的海洋情怀

发布时间: 2015-01-30
放大缩小

海洋人物评选,王颖

点击进入2014年度海洋人物评选专题页面

中国网1月30日讯(记者 葛蕾 实习记者 李天宇)南京大学王颖院士南大海岸海洋地貌与沉积学家,中国科学院院士,国家级有突出贡献中青年专家。一生致力于我国的海洋科学事业,全心投入到海洋科学研究和教书育人,迄今已60年。主要研究方向为海岸海洋地貌与沉积学,专长于从海洋动力、地质地貌与沉积多学科结合的途径研究海岸海洋的成因特点、变化趋势,在中国海岸海洋、淤泥质平原海岸、高纬地带鼓丘海岸发育演变以及大西洋深海平原沉积物源与浊流动力机制等项研究卓有成就,具国际学术声誉。已成功地完成多项我国深水港选建与海岸海洋发展规划,其中,河北省曹妃甸深水港址及长三角北翼洋口深水港的选建,突破了平原海岸不能建设深水海港的“禁锢”。

2012年以来,王莹院士出任国家首批2011计划“中国南海研究协同创新中心”主任,组织力量协同创新,研究南海的资源环境与海疆权益,为我国的“海洋强国”战略贡献力量。她带领的团队通过查询历史文献和图件,梳理了南海断续线的历史沿革,明确了南海断续线是陆地国界线在海中的延续,南海断续线就是海疆国界线,从而为南海划界提供了科学依据。该项成果2014年已在海洋学报上发表,引起国内外广泛影响和关注,受到《时代周刊》、《中国国家地理》和CCTV4等重要媒介的采访。

王颖目前担任中国南海研究协同创新中心主任,南京大学教授、博士生导师。曾任中国海洋学会副理事长兼国际学术交流委员会主任委员、名誉理事长。先后获得加拿大Waterloo大学环境科学荣誉博士(2001)、PACON International终身会员(2004)、法国地理学会荣誉会员(2010)和国际第四纪研究联合会(INQUA)终身荣誉会员(2010)、国际地貌学家联合会(IAG)荣誉会员称号(2013)等国际荣誉,是一位具有国际影响力的中国海洋学者。

1   2   3   下一页  


文章来源: 中国网
责任编辑: 孙洁
 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123