您现在的位置: 首页 > 海洋中国

国产第五艘大型补给舰将试航 或入北海舰队(图)

发布时间: 2015-02-09
放大缩小

补给舰,横向补给,试航,北海舰队,舰载机

日前,2014年5月在国内某造船厂下水的第五艘新型综合补给舰已经建造完工,即将开始试航,预计可在2015年年内服役。图为被拖船顶靠即将出海试航的第五艘新型综合补给舰。

该舰于去年五月下水,有望今年服役。该舰有可能取代北海舰队较老的881舰。

延伸阅读 

中国建造新一代补给舰 作战性能与美军相当

中国海军最新的补给舰是2004年服役的903型综合补给舰“千岛湖”号和“微山湖”号。自服役以来,两舰轮番作为海军护航编队的补给舰远赴亚丁湾海域执行护航任务,一方面展现了良好的可靠性和实用性,另一方面也暴露了我海军远洋综合补给舰数量不足的缺陷。出于增强我国海上后勤补给能力的考虑,我海军又增建了两艘903型综合补给舰,2013年,太湖舰和巢湖舰相继服役,但中国也只有6艘大型综合补给舰,这种状况既与我国海军高速发展的态势不相符合,也和未来我国海军走向远海大洋的战略相抵触。

随着我国海军现代化建设的加速,海军急需具备对航空母舰进行完善油水、弹药和备件补给能力大型综合补给舰和战斗支援舰来实现中国海军走出去的迫切要求,上世纪90年代末期以来,新设计的自主技术大型综合补给舰,因为海军对这艘舰给予的期望非常大,除了补给各类军需品外,还要求具有医疗功能,能起到部分医院船的作用,并且要求达到世界先进水平,经过反复协调最终研制项目通过了当时的评审,而然,由于当时经费不足,导致这个项目下马。进入新世纪,中国海军水面舰艇的大型化和远洋化进程加速,而且辽宁舰的入役需要同样具备远洋综合补给能力的大型综合补给舰来保障。

1   2   下一页  


文章来源: 综合
责任编辑: 葛蕾
 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123