您现在的位置: 首页 > 海洋中国

政协委员胡万宁:京津冀协同发展莫忘海洋生态

发布时间: 2016-03-10
放大缩小

本报记者周迎久报道 “这两年,我走访了多个渤海渔村,深深地体会到津冀港口近岸海洋生态环境质量堪忧。”全国政协委员、九三学社河北省委副主委、唐山市政协副主席胡万宁建议,把海洋生态修复纳入京津冀协同发展战略,设立国家海洋牧场示范区,先行先试进行海洋生态修复。

胡万宁建议,在唐山设立国家海洋牧场示范区,选择具有典型性的祥云岛海域,先行先试进行海洋生态修复。目前,唐山海洋牧场人工藻礁生态系统等3项科研成果已鉴定为达到国内领先水平,国家专利局受理专利5项,海洋生态修复案例入编中国海洋大学教科书。今后,要在总结国家海洋牧场唐山“藻+”模式的基础上,在唐山、津冀海域乃至更大范围内推广,以取得以点带面的实效。

海洋生态修复是一项投资大、周期长、见效慢的公益性系统工程。胡万宁建议,在现有海洋、发改等部门与银行合作的开发性融资基础上,设立京津冀重大国家战略海洋生态环境修复专项基金,加大国家资金支持力度,扩大辐射面,完善海洋生态修复补偿制度,将津冀海域生态修复资金保障从部门行为上升为国家行为。

文章来源: 中国环境报
责任编辑: 舒珺
 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信