您现在的位置: 首页 > 海洋中国

中国网记者走进七〇二研究所 直击"蛟龙号""产床"

发布时间: 2016-06-01
放大缩小

中国网6月1日讯(记者 奚婷)531日,走进新国企记者一行来到蛟龙号诞生地-中船重工第七〇二研究所。中船重工七〇二所所长何春荣从七〇二所角度讲述中船重工在强化科技创新方面的目标、举措、成绩等,介绍蛟龙号设计研制开发的过程。中船重工七〇二所副所长兼总工程师颜开作为总工程师,讲述深海装备研发对于我国认识海洋、开发海洋、保护海洋等方面的意义。中船重工七〇二所水下研究工程开发部主任,蛟龙号副总设计师,4500米载人潜水器总师胡震,讲述4500米载人潜水器的技术难点。

蛟龙号载人潜水器系统包含了载人潜水器本体系统、载人潜水器水面支持系统、母船增改装系统和潜航员培训系统,是个复杂的大系统工程。载人潜水器本体系统则被划分为总体、结构、舾装、电力与配电、推进、水声、生命保障等12个分系统,参与研制的单位发挥各自技术优势,采用“输入、输出、约束、支撑”四要素分析法,协调和固化各分系统之间的技术接口和管理接口,将每一个分系统的时间节点、约束条件、支撑性能串连起来。作为我国海洋技术发展的最前沿与制高点,蛟龙号载人潜水器坚持走中国式自主创新道路,历时十年磨砺,它是我国走向海洋、开发海洋、利用海洋的一次有益探索,蛟龙号研制成功,极大推动了中国的深海开拓。

中船重工七〇二研究所(摄影 中国网/奚婷)

耐波性水池实验室(摄影 中国网/奚婷)

旋臂水池(摄影 中国网/奚婷)

 

文章来源: 中国网
责任编辑: 舒珺
 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信