您现在的位置: 首页 > 海洋中国

国家海洋局召开2017年18号台风"泰利"工作会

发布时间: 2017-09-13
放大缩小

中国海洋报讯(记者方正飞)9月11日,国家海洋局召开2017年第18号台风“泰利”应对工作会,国家海洋局党组成员、副局长孙书贤出席会议,并就“泰利”应急工作进行了部署。

会上,国家海洋环境预报中心、国家卫星海洋应用中心和国家海洋局海洋减灾中心分别介绍了“泰利”应急工作开展情况。预报中心介绍了“泰利”预判结果,预测“泰利”将向北偏西方向移动,24小时~48小时内,南海东北部、巴士海峡、台湾海峡东海东南部海域有东北风7级~8级,阵风9级~10级,台风中心经过的海域风力达到16级~17级,阵风18级~19级。预测“泰利”将于13日半夜前后登陆或擦过台湾北部沿海(强台风级或超强台风级,中心风力15级~16级),以后逐渐向闽浙沿海靠近。风暴潮方面,预计13日上午~14日上午,浙江台州到福建泉州沿海将出现50厘米~120厘米的风暴增水,最高预警级别为橙色。海浪方面,预计13日~15日,“泰利”中心经过的附近海域将出现7米~13米的狂浪到狂涛区,浙江南部、福建北部沿岸海域将出现4米~7米的巨浪到狂浪,最高预警级别为红色。

为做好“泰利”的应对工作,会议提出4点要求。一是高度重视“泰利”应急工作。海洋预报减灾工作对于保障沿海地区人民群众的生命财产安全发挥着重要作用,工作中要把人民群众的利益放在第一位,切实筑牢“责任大堤”,认认真真履行好自己的职责,做好海洋灾害过程的应急工作。二是加强监测观测预报预警。“泰利”路程长、强度大、变化快,预报中心要密切监视“泰利”的发展动态,及时准确发布风暴潮和海浪预警信息,积极参与国家防总组织的应急会商,做好决策服务支持。三是各部门加强协调配合,形成预报减灾司组织领导协调指挥,预报中心、卫星中心、减灾中心、相关分局和地方海洋部门各司其职、形成合力的良性局面,确保把海洋灾害降到最低。四是加强值班值守,确保领导24小时带班,相关岗位人员24小时值守,履职尽责做好应急响应各项工作。

会前,孙书贤慰问了连续9周奋战在预报一线的预报员,同时参观了全球业务化海洋学预报系统、融合台风风场业务化数据预报系统、海洋实时数据及网络监控平台和国家海洋局海啸预警中心。

文章来源: 中国海洋报
责任编辑: 舒珺
 
分享到:
20K
 

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

中国网官方微信