首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 企业 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
资讯播报 生活 时尚 娱乐 图库 健康 教育 涉外服务
资讯播报: ·北京1美容院美白霜汞超标55000倍 中毒者索赔 ·承受力差和营养过剩 80后"娇娇女"难产多(图) ·拒用乙肝病毒携带者 可口可乐被诉就业歧视 ·15个真实故事 揭秘“变性人”的性与爱(组图)
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>健 康>>健康快递 字号:
拒用乙肝病毒携带者 可口可乐被诉就业歧视
中国网 china.com.cn  时间: 2007-07-24  发表评论>>

27岁的陈丽到可口可乐的生产商之一——杭州中萃食品有限公司(以下简称中萃公司)应聘,三次面试考核均顺利通过,但在体检结果出来后因其为乙肝病毒携带者被公司拒绝录用。为此,陈丽将中萃公司告上了法院。今天上午,浙江省杭州市江干区人民法院正式受理了该起案件。

原告陈丽诉称,2007年2月,原告到被告中萃公司应聘“销售运作文员”一职。面试通过后,被告人事处工作人员楼某交给陈丽一张体检介绍函,让其去杭州市第三人民医院体检,并称只要体检合格就可以调档签约了。2月14日,经体检,陈丽为诊断为乙肝病毒携带者(俗称“小三阳”),但肝功能正常。2月26日,陈丽将体检结果和个人相关资料送到中萃公司,该公司人事处工作人员楼某看到了资料后明确表示,公司规定不能招收乙肝病毒携带者。尽管陈丽一再强调自己应聘的岗位与食品无接触,不会影响工作,但是中萃公司最终还是因为这个体检结果决定不录用陈丽。

陈丽认为,根据我国宪法第三十三条、四十二条及相关法律规定,公民有平等就业的权利,任何单位和个人不能侵犯公民平等就业权。她虽然为乙肝病毒携带者,但乙肝病毒携带并不是乙肝病人,且乙肝不会通过日常工作、学习和生活传染。《病毒性肝炎防治方案》明确指出“对乙肝病毒携带者不应按现症肝炎病人处理,除不能献血及从事直接接触入口食品和保育工作外,可以照常工作和学习。”为此,陈丽认为,中萃公司虽然为食品加工企业,但其应聘的“销售运作文员”一职与食品生产、加工无关,该公司不能以乙肝病毒携带者为由歧视她,更不能仅凭此拒绝聘用她,从而侵犯其平等就业权。《中华人民共和国传染病防治法》第十六条规定:“任何单位和个人不得歧视传染病人、病原携带者和疑似传染病病人。”

文章来源: 中国经济时报 责任编辑: 静子
[收藏] [打印] [ ] [RSS] [关闭]
相关新闻
乙肝病毒携带者健康宝典
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123