首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法治 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 工会 地方 读书 报告 视频 职场 联盟 供应商
资讯播报 生活 时尚 娱乐 图库 健康 教育 涉外服务
资讯播报: ·京城年夜饭:不可预点菜 部分餐馆随时准备调价 ·周大福ctf2携手麦当劳 喜迎“食”尚中国节(图) ·春节前想租便宜房不容易 房租价格未见明显下降 ·家电价格酝酿春节过后普涨 外资品牌已先行一步
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>健 康>>心灵驿站 字号:
过年了 避开八节日综合症
中国网 china.com.cn  时间: 2008-01-28  发表评论>>

过年了 避开八大节日综合症

过年了 避开八大节日综合症

每逢节假日,不少人因游乐过度、应酬过多或饮酒过量等原因容易患上 “节日综合征”,具体来说可分为八个方面。

购物综合征。

节日商场促销不断、优惠连连,人们摩肩接踵、热闹非凡,正在兴致勃勃之际,突然感到头痛头晕、心慌气短、胸闷心烦、恶心欲吐等一系列不适症状,这就是“购物综合征”。由于商场噪音大、空气浑浊,易使人血压升高,空气中的悬浮颗粒物也易刺激皮肤、呼吸道。此时不宜在商场逗留,应赶紧出来呼吸新鲜空气。上海市精神卫生中心王祖承教授建议,在大型商场购物时间不宜超过一个小时,要尽量避免在来往行人稠密的区域逗留过久。

厨房综合征。

节日期间全家团聚、品尝佳肴,尽享天伦之乐,但家中入厨者却往往感到腰酸背痛、全身乏力、不思饮食,有的甚至出现了胸闷、头晕、喉咙不适等症状,入厨者很有可能患了“厨房综合征”。由于入厨者精神和体力连续长时间地处于高度紧张状态,在厨房里忙得团团转的时候,还吸进了油烟中的丙烯醛——一种有碍人体健康的物质,油温越高、烹调时间越长,丙烯醛的生成越多,对人体的危害越大。

娱乐综合征。

好容易盼到了节假日,许多人通宵娱乐,上网、唱卡拉OK、打牌,以至出现了头昏、头痛、眼花、记忆力衰退、肢体麻木等症状。王祖承教授指出,过度娱乐易使人体免疫功能下降,平衡失调,乐极伤身。长时间处在空气污染的娱乐场所,还容易引起呼吸系统的疾病,平时有高血压、冠心病、动脉硬化等疾病的患者,过度玩乐还会引发中风、心绞痛、心肌梗死,甚至发生猝死。

零食综合征。

节日期间,人们吃瓜子、花生、糕点、糖果较多,摄取比平日多得多的糖分和香料,胃和肠道负担过重,易引起腹胀、消化不良、腹泻等不适症状。

点击进入心理现象健康探秘〉〉〉

文章来源: 厦门日报 责任编辑: 祝你健康
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123