首页| 保健 | 养生 | 两性 | 美容 | 心理 | 减肥 | 专题

雪灾自救宝典 和健康一起抗风雪

 精彩策划 美丽宝典 两性生活 运动瘦身 热点专题 四季养生 保健中心

 

雪灾自救宝典,健康知识与您一起抵御风雪

    马上过年了,往年这时,除了回家心切的人们,温暖的南方也总是怕冷的人的首选去处。可是,近期各地连降的大雪不仅让春运更紧张,也给在路上的人带来不少麻烦。很多人困在回家的路上身心疲惫,受灾地区的群众也面临各种健康问题。

    在这里,中国网健康频道特意为大家整合了各种雪天健康保健知识、突发情况急救知识,和大家一起,用正确的保健知识、良好的心态,抵御无情的风雪!

 红十字会"风雪救援计划"捐赠帐号及电话

 

雪灾滞留旅客:严寒自救宝典

雪灾自救宝典 和健康一起抗风雪

 活动按摩 补充能量 应对拥挤  着装保暖
 

体温过低加重时,身体就难以再次自我加热,因此须从体外加热。

将热体放在腰背部,胃部和裆部等部位,可快速携带热量进入体内。

寒冷中要维持体温,高热量蛋白质、脂肪类食物应该比平常增加。

酒精和水不能产热,寒冷时别饮酒,会增加身体散热,致体力衰弱。

 

镇静:拥挤时要镇静,不要乱喊乱叫或推搡他人,防止造成混乱。

避让:发觉拥挤人群涌来时,应马上避到一旁,千万不要尾随。

 

衣服扎紧袖口、裤口,放下帽耳,戴好手套。保持服装通气性。

衣服别穿过紧,这样反而更寒冷、难受。及时抖掉衣服上冰雪。

雪天居家:常见突发疾病自救宝典

雪灾自救宝典 和健康一起抗风雪

 脚踝扭伤  低温烫伤  心脑梗塞 受寒腰疼 
    扭伤后先判断伤势,如果活动时疼痛并不剧烈,可勉强持重站立或走路,而且疼痛部位不在骨头而在筋肉上的话,大多是扭伤,可自己处置。     由于老年人和婴幼儿肢体末梢神经循环不好,对热和痛的感觉迟钝,很容易发生烫伤时仍不知觉,因此使用热水袋取暖务必留心。     外出保暖,出门戴帽子围巾。早晨醒来不要急于起床,建议放慢起床速度,可先在床上活动一下,再慢慢坐起,避免头晕,血压波动太大。    寒冷易使肌肉收缩,血流不畅引发疼痛。腰疼者可在家敷贴麝香追风膏,并辅以热水袋增强药效,暂时缓解疼痛,待雪后再到医院治疗。

 

 雪天三种病最危险,三大高危人群注意

雪灾自救宝典 和健康一起抗风雪

胃出血、消化道溃疡  感染呼吸道疾病 
    雨雪天气温陡降,冠状动脉在寒冷的刺激下,易痉挛收缩,并发心肌梗塞的可能性就很大,因此,心脑血管疾病患者一定要注意加强防护,要及时服药;切忌劳累,注意保暖。     寒冷引发胃出血及消化道溃疡,需注意胃的保暖和饮食调养,日常膳食应该以温软素淡、易消化为宜,做到少食多餐,定时定量,忌食生冷,戒烟戒酒,还可以选服一些温胃暖脾中成药。       降雪之前的云层覆盖,不利于污染物向高空排放,也就不利于人体的呼吸健康。降雪后的大幅降温,也会给人体带来不适,容易诱发或加重多种疾病。 

 

雪天外出遭遇意外自救宝典 

雪灾自救宝典 和健康一起抗风雪

 雪盲 摔伤、骨折    冻伤

   “雪盲”又称“日光眼炎”,是大片积雪反射强光后,眼睛外层角膜受紫外线辐射灼伤所致。

    支招:为防雪面反射强光造成“雪盲”,长时间与雪打交道的人外出时,应戴上防护墨镜。 

    跌倒后看摔跤部位有无红肿,如有立即就医,不要自行搓揉或热敷。 

    支招:结冰路面应慢行,走一步看三步,如不幸摔倒,尽量用手部、双肘撑地,以减轻后背、后脑勺撞向冰面的冲击力。 

    冻伤主要是低温寒冷造成的,但也受其他因素的影响。如潮湿、刮风、穿衣过少、长时间静止不动,都可加重冻伤。

支招:人体发生冻伤多在手、足、耳、鼻等暴露或衣着保暖不足的部位。

 

 雪后保健养生健康宝典

 专家:不喝雨雪水  抗寒保暖维生素 雪天防滑防冻高招  下雪后开窗透气 雪天驾车安全宝典

 责任编辑 吴静    

 

   


 

 

用户名 密码 匿名
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法 律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123