首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法治 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 工会 地方 读书 报告 视频 职场 联盟 供应商
资讯播报 生活 时尚 娱乐 图库 健康 教育 涉外服务
资讯播报: ·安徽合肥居民医保启动 十类费用不能报销 ·杭州暑期“陪玩”悄然兴起 孩子渴望有玩伴 ·北京奥运会部分赛事因雨推迟 持票观众可退票 ·全国铁路暑运一个月发送旅客1.38亿 创历史新高
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>健 康>>医药动态 字号:
我国第一例人治疗性抗体转基因奶牛在京诞生
中国网 china.com.cn  时间: 2008-08-11  发表评论>>

北京转基因动物试验基地日前顺利出生了一头健康的转人“CD20抗体基因”的转基因奶牛,这头转基因奶牛出生体重38公斤,健康状况良好。

人CD20单克隆抗体是目前治疗B淋巴细胞瘤等恶性肿瘤的特效药物。目前通过哺乳动物细胞培养方式生产的人CD20抗体,是美国FDA批准的第一个抗肿瘤单克隆抗体药物,每年全球销售额达30亿美元以上。但是这种人CD20抗体药物生产成本高,价格昂贵,一个疗程(注射四次)需1.6万美元,对于大多数患者都是巨大负担。

李宁院士研发团队的项目正是通过转基因技术,获得转基因奶牛乳腺生物反应器,即转基因奶牛的牛奶含有人CD20单克隆抗体,通过纯化该单克隆抗体制备成癌症特效药,可将生产成本减低到原来的十分之一,有望开辟一条单克隆抗体生产新途径,从而为全球B淋巴细胞瘤等癌症患者带来福音。

动物乳腺生物反应器是基因工程制药的最新阶段,是一种全新的生产模式,比以往的制药技术具有不可比拟的优越性:一是生产的药物蛋白品种多,产量高,具有稳定的天然生物活性;二是生产周期短,成本低;三是安全环保,设备简单,耗能低,无环境污染。基于动物乳腺生物反应器巨大的商业前景,各国政府及企业纷纷加大对动物乳腺生物反应器研发投资力度,力图在动物乳腺生物反应器产业国际性竞争中占有一席之地。

此次转基因奶牛的成功获得,表明我国的动物生物反应器研发进入了更高的发展时期,在利用转基因动物生产抗体药物方面与欧美发达国家同步,为抗体类药物的低成本、规模化生产打下了坚实基础,未来将大大提升我国的医疗水平和人们的健康水平。(李京华)

文章来源: 新华网 责任编辑: 祝你健康
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123