首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法治 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 工会 地方 读书 报告 视频 职场 联盟 供应商
资讯播报 生活 时尚 娱乐 图库 健康 教育 涉外服务
资讯播报: ·调查:德国男人选老婆重厨艺 找情人看性福 ·全球最具影响力女性排行榜前十名(组图) ·世界最高酒店睡一晚8.8万创上海房价纪录(图) ·八月北京商品住宅成交4658套 环比下跌逾两成
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>健 康>>医药动态 字号:
神秘"端粒酶":掌握所有人体肿瘤的"生杀大权"
中国网 china.com.cn  时间: 2008-09-02  发表评论>>

美国研究人员破译一种酶的活性区结构,而这种酶掌管几乎所有人体肿瘤的“生杀大权”,且控制细胞衰老过程。

这种酶名为“端粒酶”,破译它活性区结构的研究已持续10余年。最新成果有望催生更有效的抗癌药品和抗衰老疗法。

缘何能“免死”?

这项研究由美国费城威斯塔研究所“威斯塔基因表达和调控项目”助理教授伊曼纽尔·斯戈达拉克斯博士主持,成果8月31日由英国《自然》杂志网络版发布。

人体中的端粒酶负责向染色体末端、即“端粒”重复添加脱氧核糖核酸(DNA)短序列,以防细胞在分裂过程中损失遗传信息。

端粒酶处于休眠状态时,细胞每分裂一次,端粒就短一些,最终失去类似于鞋带末端的固定作用,致使基因不稳定、细胞死亡。在胚胎干细胞等频繁分裂的细胞内,端粒酶处于活跃状态。在正常成年人的几乎所有细胞中,端粒酶转为休眠状态。

不过,癌细胞通常能获得重新激活端粒酶的能力。“睡醒”后的端粒酶允许癌细胞无限复制,继而出现癌症的典型特征,即癌细胞不灭。端粒酶与90%的人体肿瘤相关。

如果癌细胞中的端粒酶再度“休眠”,恶性肿瘤会停止生长。

形如面包圈

斯戈达拉克斯小组利用X射线晶体结构分析法,成功解析端粒酶活性区的立体结构。活性区名为端粒酶逆转录酶蛋白(TERT),是端粒酶中具有催化功能的“零件”。

研究人员发现端粒酶活性区的外形像一个面包圈,且在掌握活性区结构后创建端粒酶功能模型。

“这令人激动至极,”斯戈达拉克斯说,“我们第一次确定端粒酶如何在染色体末端集结,以开始复制端粒。”

斯戈达拉克斯2006年进入威斯塔研究所,有意在分子层面了解端粒酶等物质的结构,希望把所获信息用于治疗人体疾病。他说,“由于在癌症和衰老方面扮演重要角色,端粒酶显然成为我的研究对象之一”。

然而,研究过程并非一帆风顺。斯戈达拉克斯等人一度为寻找原料发愁,最终在一种甲壳虫身上发现可产生稳定、足量端粒酶的基因。

抗癌万灵药?

“就化学疗法而言,端粒酶是一个理想目标,”斯戈达拉克斯告诉英国《泰晤士报》记者,“因为它在几乎所有人体肿瘤中处于活跃状态,在多数正常细胞中却没有活性。”

他认定,“这意味着一种使端粒酶失去活性的药物或许可用于对抗所有癌症,且几乎没有副作用。”

另一方面,癌细胞重新激活端粒酶实现“免死”,给抗衰老治疗带来启示。

研究人员认为,端粒酶可能在对抗衰老和与年龄相关的疾病治疗中扮演重要角色。如果能在一些正常人体细胞中激活端粒酶并实施有效控制,会使这些细胞重新分裂,可能让人体获得更健康、更年轻、寿命更长的组织。

现有端粒酶抑制药物在临床抗癌试验中表现不佳。斯戈达拉克斯打算进一步研究端粒酶活性区,寻找能抑制端粒酶的新物质,改进现有端粒酶抑制药物。(刘鹏)

文章来源: 新华网 责任编辑: 祝你健康
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123