首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法治 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 工会 地方 读书 报告 视频 职场 联盟 供应商
资讯播报 生活 时尚 娱乐 图库 健康 教育 涉外服务
资讯播报: ·柳州市长:柳州为何能获得F1摩托艇世锦赛的承办权 ·银行提醒短信服务要收费 客户欲给银行卡"瘦身" ·耳毒性药物损伤儿童听力 医生:慎用抗生素 ·巴西:您的最佳投资选择
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>健 康>>医药动态 字号:
安装埋藏式心律转复除颤器 可避免心脏性猝死
中国网 china.com.cn  时间: 2008-09-28  发表评论>>

中华医学会心电生理和起搏分会主任委员、全国心脏起搏专家张澍教授日前表示,心梗、心衰病人,特别是有心功能不全的病人,今后可以采取提前安装埋藏式心律转复除颤器(ICD)的办法,避免心脏性猝死。

张澍日前在第八次心脏性猝死可预可防专家论坛上说,心梗、心衰病人,特别是有心功能不全的病人,猝死的发生率比普通人的发生率高5到10倍。如果能为这些患者提前安装埋藏式心律转复除颤器(ICD),十秒钟之内,除颤器就可以把患者救过来。

据除颤器制造商美敦力公司负责人介绍,对于安装埋藏式心律转复除颤器的患者而言,除颤器的植入只是一个开始,临床随访与程控应贯串始终。医院做定期的程控随访,主要目的是了解起搏器的工作状态以保证患者的安全,其中包括调整参数,比如起搏频率和起搏器输出电压等,使患者获得最可能长的寿命。

张澍说,中国与欧美国家需要安装ICD的病人数字基本一致,实际安装的人数非常少,最主要的原因是大家对心脏性猝死不了解,对安装植入装置存在顾虑。

“安装体内除颤器好比视力不好的人需要配戴眼镜。配戴眼镜的过程也会遇到一些问题,比如不适应,运动起来不方便,眼镜用久了还需要更换等等。但你不会因为这些问题而不戴眼镜,毕竟它的益处比带来的负面影响要多很多。”张澍说。

心脏病已成为人类健康的头号杀手。每年,我国约有54.4万人心脏性猝死;每天约有1480人死亡。心脏性猝死无法预测,病情发展极快,且多发生在医院外,救治时间每延长一分钟,生存的机会就会锐减10%。(齐中熙)

文章来源: 新华网 责任编辑: 祝你健康
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123