首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法治 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 工会 地方 读书 报告 视频 职场 联盟 供应商
资讯播报 生活 时尚 娱乐 图库 健康 教育 涉外服务
资讯播报: ·世界巨头耗资43亿 迪拜在青岛复制七星帆船酒店 ·首脑会议临近 首都机场高速后天起分时单向禁行 ·强冷空气来袭 北方将降温6到10度 南方有降雨 ·北京联通彩信套餐优惠GSM用户最低每条一毛七
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>健 康>>医药动态 字号:
科学家找出胚胎干细胞分化出成熟红细胞的方法
中国网 china.com.cn  时间: 2008-10-21  发表评论>>

记者从在天津举行的国际干细胞论坛上了解到,美国和日本的科学家已分别发现了把胚胎干细胞定向诱导分化成成熟、有功能的红细胞的方法。

在由中国医学科学院主办的这个论坛上,来自中国、美国、英国、法国、加拿大、日本等国家的50多名具有国际影响力的干细胞研究专家和300多名与会代表围绕干细胞的基础研究、临床应用等前沿问题进行了研讨。

胚胎干细胞(ES细胞)是一种高度未分化细胞,它具有发育的全能性,能分化出成体动物的所有组织和器官。胚胎干细胞是当前研究的热点领域,科学家期待应用胚胎干细胞治疗人类的疾病。

本次论坛轮值主席、美国缅因州医学中心教授王征宇说,胚胎干细胞应用的前提,就是需要找到定向分化成终末分化的成熟细胞的方法,然后把胚胎干细胞定向诱导分化成这个细胞,进行定向应用。

美国生物科技集团先进细胞科技公司卢士江教授和日本东京大学马峰教授等学者的研究是通过体外诱导的方法,将胚胎干细胞最终分化为没有细胞核的成熟的红细胞。对诱导出的红细胞的实验发现,它们与体内正常红细胞功能类似,具有携带氧气的功能。

王征宇说,这一方法的发现不仅可以为红细胞分化机制的研究提供良好的细胞模型,而且通过胚胎干细胞大量诱导出成熟的、具有功能的红细胞产品,可能为解决临床供血尤其是成分血的难题提供手段和有效的解决方法,造福于患者。(张建新、王宇丹)

文章来源: 新华网 责任编辑: 祝你健康
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123