首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法治 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 工会 地方 读书 报告 视频 职场 联盟 供应商
资讯播报 生活 时尚 娱乐 图库 健康 教育 涉外服务
资讯播报: ·又到年终岁末时 警方提醒防范抢夺抢劫 ·黑龙江09年将实行计生新条例 调整独生子女补偿 ·中国气象局启动Ⅲ级响应应对入冬以来最强冷空气 ·香港词人林夕内地出书 《原来你非不快乐》
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>健 康>>医药动态 字号:
科学家发现致心力衰竭遗传物质 并找到治疗法
中国网 china.com.cn  时间: 2008-12-03  发表评论>>

德国科学家在最新一期《自然》杂志发表文章称,他们找到了一小片在心力衰竭中起关键作用的遗传物质,以及可阻止老鼠出现心力衰竭症状的一种化学物质。该发现表明,人们也许可通过微RNA靶向疗法来治疗该疾病。

该研究由德国维尔茨堡大学的斯蒂芬·恩格哈领导,研究人员分析了人和老鼠心脏样本中的几百种微RNA(核糖核酸)后,发现名为miR—21的微RNA是导致心力衰竭的一个关键原因。

这些微RNA遗传碎片可对基因变成蛋白质的制造过程进行调整,研究人员发现,心力衰竭患者拥有的miR—21比普通人多3倍至4倍。

确定了这个基因碎片后,研究人员给老鼠喂食了一种名为antagomir的化学物质,该物质能使miR—21“失活”。研究人员发现,antagomir可抑制这些动物产生心力衰竭症状。同没有得到antagomir的动物相比,患有心力衰竭并接受antagomir治疗的动物的症状减轻了很多。

恩格哈说,通过antagomir的使用,研究人员既能阻止心脏病,也能治疗许多与心脏病相关的疾病。在这两种情况下,心脏功能和组织受到的损害都得到了一定程度的改善。

有关专家表示,这项新研究可能是微RNA治疗过程的一个里程碑,微RNA疗法是一类新的革新性治疗手段。该实验清楚地证明,微RNA靶向治疗对具有心力衰竭症状的动物具有疗效。

心脏长时间受到巨大的压力可能会导致心力衰竭症状。当人体出现这种症状时,心脏不能给身体组织供应充足的血流,由此可能引发感染、高血压和其他基因遗传疾病。全世界大约有2300万人正遭受此病的困扰,心力衰竭每年导致60万人死亡。

研究人员强调,RNA技术前景光明,已成为一个热点领域,正吸引着许多制药巨头纷纷“淘金”。今年4月份,葛兰素史克公司同Regulus医疗公司签署了价值6亿美元的合同,共同开发微RNA靶向治疗药物,以抢占该领域的新市场。微RNA靶向疗法主要针对由慢性炎症导致的疾病,比如风湿性关节炎、炎症性肠病等。

 

文章来源: 科技日报 责任编辑: 祝你健康
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123