首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法治 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 工会 地方 读书 报告 视频 职场 联盟 供应商
资讯播报 生活 时尚 娱乐 图库 健康 教育 涉外服务
资讯播报: ·北京12月13日举办研究生招聘会 将提供千余岗位 ·二手房PK新房 普通购房者当前买哪个更划算? ·北京13日凌晨可赏“中冬月” 比“中秋月”更亮 ·09春晚共6个小品 预告 地方春晚值得期待 策划:地方PK中央
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>健 康>>医药动态 字号:
科学家揭开细胞分裂之谜 将提高癌症化疗效率
中国网 china.com.cn  时间: 2008-12-11  发表评论>>

美国加州大学圣迭戈医学院路德维格癌症研究所的科学家日前表示,在一项旨在促进癌症治疗效果的研究中,他们发现了在细胞分裂过程中收缩环的作用机理。研究显示,收缩环的作用是细胞分裂的一个重要步骤,它使得母细胞分裂成两个子细胞。相关文章刊登在新出版的《科学》杂志上。

收缩环由肌动蛋白和肌球蛋白这两种蛋白的细丝组成,肌动蛋白和肌球蛋白常见于肌肉中。在细胞分裂过程中,基因组被复制,两个复制品在有丝分裂纺锤体的作用下被分离并移至细胞的两旁。随后,在纺锤体的指挥下,收缩环生成,它在细胞中心周围形成一个带状结构。

研究人员表示,类同于肌肉收缩时的情景,肌球蛋白丝能沿着肌动蛋白丝运动并紧缩收缩环。当收缩环紧缩、细胞内中心周围带状结构收紧时,母细胞被迫分裂成两个子细胞。

路德维格研究所助理教授凯伦•欧伊吉马博士说:“通常,收缩环由长而直的肌动蛋白丝组成。肌动蛋白丝如同条条跑道,肌球蛋白可在其上运动以驱动收缩。我们发现了收缩环收缩中的一个重要步骤,这就是关闭一个通道可能会在这些肌动蛋白丝上形成分支,防止它们成为肌球蛋白丝运动的有效跑道。”

文章第一作者、路德维格研究所博士后研究员朱莉•坎曼说:“该发现将为旨在改进癌症化疗的细胞分裂深入研究打开大门。”她表示,目前用于化疗的药物对人体内所有细胞分裂均有影响。如果人们能将化疗的目标明确地锁定正在分裂的癌细胞上,那么就有可能减少副作用,同时提高癌症化疗的效率,让病人在接受治疗的同时享有更好的生活质量。(毛黎)

文章来源: 科技日报 责任编辑: 祝你健康
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123