您现在的位置: 首页>健 康>医药动态
世界首例转人防御素基因克隆奶牛在杨凌诞生
优讯-中国网 china.com.cn/info  时间: 2009-11-27  责任编辑: 祝你健康

十一月二十五日中午,由中国著名动物胚胎工程专家、西北农林科技大学教授张涌历时十年主持培育的世界首例转人防御素基因克隆奶牛在陕西杨凌通过剖腹产降生。这头克隆奶牛出生体重达四十点一公斤,体长一百零三厘米,体质健壮,毛色光亮。图为张涌教授(左)和助手王勇胜博士对转基因克隆奶牛进行测量。 中新社发 支勇平 摄

中新社西安十一月二十六日电 (冽玮 支勇平)记者二十六日从西北农林科技大学获悉,由中国著名动物胚胎工程专家、西北农林科技大学张涌教授历时十年主持培育的世界第一例转人防御素基因克隆奶牛,于二十五日中午在陕西杨凌通过剖腹产降生;第二例转人防御素基因克隆奶牛于二十六日中午降生。它们均体质健壮,毛色光亮。

据介绍,第一例克隆奶牛出生体重四十点一公斤,体长一百零三厘米,第二例克隆奶牛体长一百零六厘米。此次降生的转基因克隆奶牛是此间科研工作者通过基因工程的方法,将人特异表达的防御素基因与奶牛β-酪蛋白启动子结合,得到人防御素基因乳腺特异性高效表达载体,并将其导入高产的奶牛皮肤成纤维细胞中,经过体外培养及筛选后,用体细胞克隆的方法成功得到了世界首例转人防御素基因克隆奶牛。西北农林科技大学的专家利用此方法,二00九年共移植了受体黄牛两百头,目前已证实成功受孕四十二头,成功率达百分之二十以上。

据专家透露,截至二00九年底,还将有十七头转基因克隆奶牛陆续出生。转基因克隆奶牛的成功降生,将对中国的畜牧业发展产生重大影响。

有关资料显示,二000年六月十六日,由西北农林科技大学动物胚胎工程专家张涌培育的世界首例成年体细胞克隆山羊“元元”,在该校种羊场诞生,但只存活了三十六个小时零五分。同年六月二十二日,第二只体细胞克隆山羊“阳阳”在西北农林科技大学出生,目前“阳阳”已满九岁,“五代同堂”。

  文章来源: 中国新闻网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
昵 称 匿名