您现在的位置: 首页>健 康>运动瘦身
中草药减肥悠着点 勿让"汉方"变"悍方"!
优讯-中国网 china.com.cn/info  时间: 2009-12-17  责任编辑: 祝你健康

减肥是不衰的热门话题,最近在网络上的各大论坛开始流行汉方减肥,由于汉方减肥方中的材料大都可以在药店买到,而且价格便宜,这些神秘古老的东方药材让终其一生追求美丽的人士奉若珍宝。不过,药学专家在看了网友的汉方后,提醒爱美者,汉方也要应用得当,不然的话“汉方”可能会变成“悍方”。

“药有温热寒凉之分,同一药不同人食之,在此为圣药者,在彼可胜砒霜。” 北京朝阳医院药事部刘曼说,很多女人追求的是“纤腰袅袅不盈握,弱柳扶风曳生莲”这种境界,“汉方”引领潮流,中草药为女性所青睐也很正常。不过,中草药的使用一定要遵医嘱,在不了解药性药理的情况下,万不可随便服用,毕竟“是药三分毒。”

现在网络上盛传的几种减肥方案的主料包括大黄、决明子、芦荟等,比如很多网友推荐的一个药方是“大黄+金银花开水冲泡代茶饮,一日多次,可减肥。” 刘曼说,利用大黄减肥,主要用其通便功效,但大黄泻下力极强,加之性本寒凉,所以寒者用之无异于火上浇油。另外,大黄虽有通便之效,但大黄属于“先下后敛”之药,长期服用容易形成依赖性,久而久之,不服大黄便则不出。决明子配绿茶开水冲泡代茶饮,也是减肥热方之一。决明子有清肝、明目、通便的功效,这款茶也的确有清热平肝、降脂降压、润肠通便、明目益睛之功效,但饮用初期易有腹胀、腹泻和头晕恶心感。刘曼说,长期饮用决明子轻则引发月经不规律,重则使子宫内膜不正常。“它毕竟是一种泻药,长期吃对身体不好,会损伤身体的正气。”很多网友还喜欢生食芦荟或用鲜芦荟代茶饮。芦荟的排便效果显著,但体质虚弱或者脾胃虚寒者应谨慎服用。刘曼说,芦荟是一种清热解毒之药,对强体质比较适宜,而对弱体质效果可能就不理想;此外,妊娠和经期的妇女应避免服用芦荟。 (贾晓宏)

  文章来源: 北京晚报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
昵 称 匿名