您现在的位置: 首页>健 康
临阵"悔婚"比"毁婚"好 应三思而行!
优讯-中国网 china.com.cn/info  时间: 2009-12-17  责任编辑: 祝你健康

张怡筠:美国乔治亚理工学院(Georgia Institute of Technology)心理学博士,曾任大学教授11年,是活跃于媒体的心理学专家。

媒体记者朋友打电话来:“有传闻指出,某名人出现悔婚,你有什么看法?”

嗯,我的看法是,第一,豪门名人的感情婚姻,的确大大不易。众目睽睽,流言不断,要想幸福,还真得有超高情商,呵呵。第二,不论这传闻是否属实,任何男人在婚前出现悔婚,其实未必是坏事,悔婚总比毁婚好。

其实许多男人在结婚前夕,都不免有些忐忑迟疑。原先苦苦追寻女友,兴致勃勃计划迎娶,事到临头,却突然出现cold feet(临阵退缩)……之所以有如此离奇之转变,背后有着深层的心理原因。

首先,双方交往时,注意力焦点都放在磨合的努力,一心一意都想着如何将爱情修成正果。此时有个结婚的目标在前头,你我大脑内因此分泌“渴望”激素——多巴胺,让人觉得内心澎湃,感受到梦想即将成真的兴奋期待。

然而一旦尘埃落定,两人谈妥了要结婚,这时候体内的渴望荷尔蒙下降,于是恢复较多理智,就开始去思索,这决定是否可能会带来任何伤害。若之前听过看过一些不美满的婚姻,就难免心生问号而考虑再三:他们当年结婚时,也是兴高采烈,后来还不是落得两败俱伤,劳燕分飞?

我认识一对情侣,远距离相恋五年,中间大吵大和数次,终于突破万难决定结婚,定了婚宴酒席,结果在结婚前一个月,男方突然要求延期婚礼,理由是他需要多花些时间想想,不愿重演父母亲破裂婚姻的结局。

此外,对男人来说,恋爱初期勇往直前,就好似猎人捕捉猎物,义无反顾。一旦狩猎成功虏获芳心,结婚提上议程,也就意味着要付出心力去经营长远关系,这对男人来说,多份责任也多份压力。再加上一旦戴了婚戒,也就失去许多自由,可不是件愉快的事,所以难免就会再三思索了。

所以男人在结婚前夕,心意有所动摇,其实代表着他心里还有一些小问号,需要多一些时间进行自我梳理。

我的观察是,在结婚时觉得自己将来必定幸福的夫妻,婚后未必能够坐拥幸福;然而那些面对婚姻,怀疑自己将会不幸福的人,结果往往都很不幸福。

所以若新郎官出现悔婚念头,旁人强行逼婚,会是最糟糕的做法。我大学时认识一位念法律的男同学,大学毕业后,和交往四年的女朋友决定结婚。婚礼前两星期,他拉了一帮兄弟喝酒,说女友太过强势,他不知该不该走上红毯……兄弟们都劝他“男子汉大丈夫,没啥好怕的!”

后来婚礼如期举行,主要的原因是,男方父母亲放出狠话:“如果你取消婚礼,让我们大失面子,就别再进这个家门!”同时他们也说:“我们只认这个媳妇,别的媳妇你想都别想!”于是他老兄心不甘情不愿地结了婚。婚后四年他有了外遇,夫妻撕破脸,大吵大闹,最后分道扬镳,不满两岁的女儿天天哭闹,跟着伤心失望的母亲离开。

婚前悔婚,态度谨慎,总比婚后毁婚好!

  文章来源: 新民晚报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
昵 称 匿名