您现在的位置: 首页>健 康>健康测试
成年人可通过这些自测法判断心脏病
优讯-中国网 china.com.cn/info  时间: 2010-02-05  责任编辑: 祝你健康

想早了解心脏是否有病,可从以下几方面进行自我判断。

心跳次数:正常成年人心跳应在60—100次/分之间。超过100次/分称心动过速,低于60次/分称心动过缓。产生心动过速最常见的原因是发热 、运动后 、情绪激动 、贫血等心外原因引起 ,如心动过速与上述几种原因无关 ,应考虑心脏本身疾病 ,最常见的是心肌炎 、甲亢性心脏病。心动过缓多见于老年人 ,如果心跳次数突然减慢 ,必定与心脏有关 ,可能是一个危险信号。 心跳节律:心脏的跳动节律必须保持稳定间隔。心跳突然提早出现称早搏(也叫提前收缩),多数人会有心从喉咙口跳出来的感觉或者明显心悸。心跳节律突然减慢称逸搏或心脏停搏 ,大多数人会感到头晕 ,严重者眼前发黑甚至发生昏厥。

以上变化自我切脉一般能正确辨认。

观察心前区搏动:正常人心跳在心前区是看不到的,当心脏有病时,由于心脏位置发生了变化,心尖搏动可在心前区明显看到,这是器质性心脏病的一种表现。

颈静脉怒张:正常人在情绪激动、啼哭、剧烈运动时,颈静脉可以怒张外,在休息、平卧时绝对不可能有颈静脉怒张,如果出现,则多数反映有心脏病存在。

心前区突然疼痛:健康人心前区偶尔可出现心悸、心慌,但不会有心前区疼痛。人到中年,长期劳累或情绪极度激动后出现心前区有一种说不出的疼痛现象,这往往是心绞痛的一种反映,应立即去医院做心电图检查,确定疼痛性质,以便紧急处理,否则后果严重。

突然头晕眼前发黑:一过性头晕、眼前发黑,同时心跳极度缓慢,原因是心脏有传导阻滞或停搏现象,此类情况十分严重,必须马上去医院医治。

  文章来源: 南宁日报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]

昵 称 匿名