您现在的位置: 首页>健 康>医药动态
北京、天津两地科学家首次解析"肥胖蛋白"
优讯-中国网 china.com.cn/info  时间: 2010-04-09  责任编辑: 祝你健康

北京、天津两地科学家8日在世界权威科学杂志《自然》(Nature) 上联合发表论文,宣告人类首次解析出FTO基因所表达的蛋白质晶体结构,并进一步证明了该蛋白质是一类脱氧核糖核酸(DNA)去甲基化酶。

FTO基因是一种与肥胖相关的基因,也称“肥胖基因”。科学研究认为,FTO基因会抑制新陈代谢,降低能量消耗效率,导致肥胖。因此,对于FTO基因及其表达的蛋白质的研究已经成为国际生物医学领域的热点。

由北京生命科学研究所柴继杰博士实验室与天津大学药物科学与技术学院药物化学系雷晓光博士实验室组成的团队,主要从事与肥胖相关的FTO蛋白质的晶体结构和该蛋白质的脱氧核糖核酸(DNA)去甲基酶活性机制的相关研究工作,其研究成果,将为研制针对选择性抑制FTO蛋白质功能而设计的小分子药物化合物奠定基础。

天津大学雷晓光博士告诉记者:“研究创新药物,好比射箭,得先找到对症下药的‘靶子’,这个‘靶子’在医药学上称为‘靶点’,我们设计的‘小分子药物’即是针对这个‘靶点’的箭。”

目前京津两地的科研人员正在进一步合作,通过计算机辅助药物设计和高通量药物筛选的方法,寻找有效的小分子化合物,希望尽快研制出具有自主知识产权的创新型治疗肥胖症的药物。(孟兆熙 曹园)

  文章来源: 中国新闻网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]

昵 称 匿名