您现在的位置: 首页>健 康>四季养生
中医中药:季节交替 藿香帮你防止空调病
优讯-中国网 china.com.cn/info  时间: 2010-04-29  责任编辑: 祝你健康

迎春花、嫩树叶,绿草、春风,当供暖季结束,春天即将来临时,伴随着对春天的期待,临近的春天的脚步总是裹携着一丝凉意,有时倒春寒或者在春天感觉寒凉的天气,不论是家中还是办公环境里、购物过程中,空调都在为你在这个春天带来温暖。

当空调进入我们的生活,我们享受着四季如春的舒适生活的同时,一种疾病也在舒适的空气中潜入生活中,当感觉到他的存在时,我们已经被这种叫做“空调综合征”的疾病所侵袭,为此,生活中不仅仅包括着舒适而被不知名的症状所取代,会呕吐、常腹泻、类感冒,似胃病,生活品质急剧下降。

藿香帮你防止空调病

空调综合征从中医学上来讲,属于中医学暑湿外感范畴。

那么如何运用中医治疗空调疾病呢,中医一般采用藿香为君,辅以紫苏、白芷芳香辛散之品,发表宣里、辟恶祛邪;大腹皮行水散满,破气宽中;姜枣和营卫;白术、甘草补土健中;半夏、陈皮、茯苓化痰除湿。更以桔梗宣肺,厚朴平胃,以鼻通于肺,而口达乎胃。藿香正气出自宋代官修医书《和剂局方》,是古代最经典的代表方之一,组方极为严谨。主要由藿香、苍术、陈皮、厚朴、白芷、茯苓、大腹皮、半夏、甘草、紫苏等等药物组成,是手太阴、足阳明之药,以治中为主,兼调脾肺,具有解表化湿,理气和中之功,多用来治疗发热恶寒、头痛、胃痛、胸满恶心、呕吐腹泻等。如果长期处于冷热条件与外界温差过大的的空调房间中,藿香正气则能条中正气于内、疏表正气于外,使表无寒邪内无湿滞,诸症自除、空调病自愈。

藿香正气方历数千年的中医历史,中华民族的繁衍生息与中华医药的发展紧密联系,而藿香正气方正是中医文化中的至宝,历久弥新。依靠现代产业技术,天士力集团所生产的藿香正气滴丸:以口感和功效的迅速,药物的高稳定性等特性,成为现代中药的代表剂型。藿香正气滴丸保留了易挥发的有效成分,吸收更快,疗效更好。相对于其他水剂与胶囊等剂型,滴丸更易携带与服用,并且更适合老人与儿童对于口感与功效的要求。

空调病的预防与治疗与日常的生活与保健联系非常紧密,保持良好的身体条件,适当通风、保证室内空气的流畅等都是防止空调病发生的,而且预防空调病应遵循的生活良好习惯。(李娜)



 

  文章来源: 现代健康网 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]

昵 称 匿名