您现在的位置: 首页>健 康>健康提示
眼睛疼并不一定看眼科
优讯-中国网 china.com.cn/info  时间: 2010-05-26  责任编辑: 祝你健康

进了异物去急诊

眼球突出要看内分泌

眼睛疼痛是很多疾病的表现,原因也比较复杂,需要根据具体情况,区别对待。卫生部北京医院眼科主任医师夏群在接受《生命时报》记者采访时表示,如果眼部突发疼痛,可能是因为眼睛或头部受到了损伤,或眼睛中进入异物,或者出现严重的头疼、恶心、呕吐、发热、意识模糊,头颈僵硬等症状,此时应尽快去看急诊科。

如果患有慢性鼻窦炎,或近期患过感冒或有过敏症状,眼痛在头部前倾时加重,可能有鼻窦感染,此时应去耳鼻喉科。

如果眼痛时还伴有视物模糊、眼睛红肿、经常流泪,对光线很敏感,还有眼冒金星,恶心、呕吐,一侧眼睛经常流泪而且同侧的鼻子常流鼻涕或鼻塞,可能患上了偏头疼,此时应去神经内科。

如果眼痛还伴有双眼球突出的症状,可能是甲状腺功能亢进,此时应去内分泌科。

需要注意的是,在服用某些药物,如雌激素、降血压药时,也会引发眼痛而且容易被忽视,这种情况下一般停药后会自动消失。如果用眼过度,造成视觉疲劳,也会造成眼痛,这不属于眼科疾病,多休息一下症状就会消失。(崔培如)

  文章来源: 生命时报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]

昵 称 匿名