您现在的位置: 首页>健 康>四季养生
看球也要“中场休息” 熬夜勿忘补午觉!
优讯-中国网 china.com.cn/info  时间: 2010-06-09  责任编辑: 祝你健康

南非世界杯开赛在即,对于足球迷来说,世界杯绝对是巨大的诱惑。世界杯期间应该如何健康看球,才能既不错过精彩的豪门盛宴,又可以保证身体健康?

连续熬夜损伤免疫力

由于时差问题,中国球迷一般都要在晚上10点和凌晨2点以后看球。北京亚健康防治协会会长陈飞松提醒,即使你是一个铁杆球迷,也不要连续熬夜看球,最好是只挑选最感兴趣的几场熬夜,同时也要注意保证一定睡眠时间。

陈飞松表示,长期睡眠不足会使人心情忧郁、焦虑,免疫功能下降,容易导致神经衰弱、感冒、胃肠疾病等。而且,世界杯期间如果连续熬夜,生物钟就会被完全打乱,会导致头昏、反应迟钝、食欲减退、精神萎靡,重者还会出现心慌、恶心、呕吐甚至低血糖休克,一些疾病也会乘虚而入。如果熬夜看球,第二天白天要增加午睡时间,以保证睡眠。

看球“啤酒+香烟”不可取

对于球迷来说,看世界杯的最大乐事就是邀上三五知己聚在一起,抽烟、喝酒、吃香喝辣,一边看球、一边畅聊。

然而陈飞松提醒,不少球迷边看球边吃东西,很容易暴饮暴食,或者吃得过快。这些都容易引起消化不良、胃肠道、酒精中毒等疾病。而看球时情绪激动,再加上深夜暴饮暴食,胃肠受损,还有过度地饮酒、吸烟,过食辛辣不利于睡眠。

他提醒,深夜看球如要进食,一定要选择清淡饮食,喝牛奶或纯水,少喝咖啡、浓茶之类的饮品,饥饿时宜吃些麦片、绿豆、粥类和馒头等粗粮,也可以吃点水果。尽量避免酗酒、抽烟或吃刺激性的食品。

看球也要“中场休息”

由于比赛多是在夜里,不少球迷在家看电视,只能把电视音量开得很低,自己看电视时就只得近距离地看,而这样连续长时间近距离看电视,使得许多球迷出现眼睛充血、干涩、红肿疼痛、视物模糊等一系列症状。

专家建议,看电视时应与电视屏幕保持不少于1.5米的距离,每隔一小时看看远处。戴眼镜者要定时摘下眼镜,让眼睛得到休息,每隔一段时间做一次眼保健操。不要长时间保持一种姿势,要多活动颈部,切勿憋尿。(本报记者 夏文)

  文章来源: 京华时报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]

昵 称 匿名