您现在的位置: 首页>健 康>美丽宝典
学会9大步骤 让你夏日养出迷人清新体味
优讯-中国网 china.com.cn/info  时间: 2010-06-13  责任编辑: 祝你健康

常常听到中国朋友抱怨,洋鬼子什么都好怎么就是一身膻味呵!也曾意外听到外国朋友牢骚,中国人什么都好怎么就是一身大白菜味呵!关于体味这真是一对经典对白。

可见体味这东西,确实是自己“身在此山中”所以浑然不觉,但对他人却是实实在在的小气候,不好不闻不问。于是,你谢绝去塌塌米的料理店,全天候奋力地嚼口香糖,乘地铁也从不抬胳膊,每天出门前进门后都会认真地洗呵洗……但是,且慢,体味并非简单的卫生习惯问题。

想成就体香,不免就要学习一下体味是如何产生的。

人体的气味从何而来?

人体的气味是人代谢过程中产生的,它和人代谢出的物质有关。而人体代谢出的物质大概可以分为三类。第一类是脂质类物质,像皮肤分泌出的皮脂和汗液。皮脂即我们通常说的皮肤表面的油,它会在皮肤表面形成皮脂膜。皮脂长时间接触空气便会被氧化,形成氧化脂质,氧化脂质会发出气味。而我们知道汗液也是有味的。第二类是蛋白质类物质,包括我们的排泄物。蛋白质发酵时的味道比脂质浓得多。第三类是一些糖分,包括呼出的二氧化碳,也有一些是有机酸。人体分泌出的这三类物质都会发出气味。

这三类物质中含有多少化学成分呢?有人利用现代科学技术,对人体气味进行了检测,结果表明体味中所含的物质多达700余种。其中呼吸系统排出的有149种,汗液中有152种,尿液中有298种,粪便中有196种。通过皮肤排出的已知气体,有烃、醛、丙酮、苯与甲烷等20余种化学成分。

由于含有这么多的化学成分,所以,人体气味因人不同,气味的强弱浓淡也不同,同样的脂肪氧化不同的人会分解出不同的气味。体味就像我们的指纹一样是我们自身的一种独特标志。警犬在追捕犯罪分子时就是根据其体味来找出凶手的。

香女每逢大汗淋漓,香味分外强烈,这说明她的香气和汗液分泌有关。汗液是人体内分泌的结果,它属于脂质类物质,这种脂质类物质是细菌滋生的温床,细菌在分解这些物质时会发出气味,但发出什么气味可能因人而异。 

  文章来源: 中国网 发表评论>>
1   2   3   4   5   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]

昵 称 匿名