首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法治 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 工会 地方 读书 报告 视频 职场 联盟 供应商
资讯播报 生活 时尚 娱乐 图库 健康 教育 涉外服务
资讯播报: ·知情人揭秘春晚出局节目 低俗言辞难登大雅之堂 ·中国视频网站大限在即 20亿元风投恐陷"政策门" ·调查:40%女性患不同程度生殖道感染等妇科疾病 ·浙江疾控中心:低温雨雪天警惕心血管病和低温症
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>健 康 字号:
心理验方 巧治"过年心理病"(组图)
中国网 china.com.cn  时间: 2008-01-29  发表评论>>

普天同庆,万家欢聚,过年是好日子。然而,在不少人心中,过年成了一种压力、一种心病。调查表明,80%的人在不同程度上曾经有过“害怕过年”的心理,遭遇过种种“过年心理病”。又到过年好时节,人们该怎样防治“过年心理病”呢?

年终总结的失意心理

典型案例 晓钢30多岁,是公司行政部副经理,他工作积极,很受老板器重。年初,他给自己制订年度计划:收入突破10万元,升职一级,结婚成家。谁知眼看要过年了,他不但升职、加薪无望,而且与女友的交往亮起了红灯。他感到万分失意,害怕见亲友,甚至害怕过年。

心理把脉 过年,历来是人生小结之时。如今人们对生活的期望值越来越高,对自己一年的人生有太多的期望,结果希望越大失望也越大。蓦然回首,很多人在心中留下的是不满和失望。

防治验方 ①调低期望值。年初时不要把个人目标弄得过高,要酌情调整。②转换视角做总结。过年了,与原来的目标对照也许没有大收获,但换个视角看还有平安,平安不是大福吗?③寻找多重支点。除事业外,亲情、友情、爱情,兴趣、爱好、健康等都足以支撑心灵。④进行优势比较。必要时以自己的优势与他人相比,获取心灵慰藉。⑤确定新目标。这是心理补偿的好办法。

年底债务的焦虑心理

典型案例 赵先生30多岁,经营一家公司,因资金周转不灵借了钱救急,说好年前还清,眼看要过年了,生意仍不见起色,没钱还债,结果家里电话不断,搅得他睡不好,吃不好,常常焦虑不安。更让他发愁的是,别人欠他的钱不知何时能收回。

心理把脉 不要说是办公司,就是平常过日子,也难免有债务往来。一方面,过年还不了债,欠债者会有心理压力;另一方面,借出的钱收不回,债主的心理压力肯定不轻。赵先生正是在双重心理压力下出现焦虑症状的。

防治验方 ①借债量力而行。不论是借债人还是债主,借债时都要量力而行。②分散还债时限。把还债时限分散到平时,可以减轻年关压力。③做好最坏的打算。有很多原因可导致无力还债,因此借钱给他人时必须做好对方无力还债的心理准备。④暂时回避。万不得已时,暂时躲躲不失为权宜之计,可避免更严重的心理障碍。

年关应酬的恐惧心理

典型案例 已到中年的丁先生在外地开公司,连续几年春节都难有清闲,不是他请客户吃饭,就是供货商请他吃饭,好不容易忙完公司的应酬,又要应酬亲朋好友,赴饭局、搓麻将,一熬就是通宵,常常弄得筋疲力尽。只要提起年关应酬,丁先生就恐惧不已。

心理把脉 过年应酬多的人大多是领导,对他们而言,应酬已变成累人的“任务”。有不少人想起过年的应酬就感到害怕和恐惧,甚至引发胃肠功能紊乱。

防治验方 ①统筹安排。对推不掉的应酬应安排有序,以收减压之效。②化繁为简。尽量减少应酬,必须应酬时设法化繁为简,节省时间。③学会谢绝。并非所有应酬都必不可少,关键是懂得辨别、善于拒绝。④淡化欲求。应酬往往是为了满足自我欲求,如果少点欲望,就能少些应酬。

点击进入心理现象健康探秘〉〉〉

文章来源: 健康网 责任编辑: 祝你健康
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123