首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法治 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 工会 地方 读书 报告 视频 职场 联盟 供应商
资讯播报 生活 时尚 娱乐 图库 健康 教育 涉外服务
资讯播报: ·知情人揭秘春晚出局节目 低俗言辞难登大雅之堂 ·中国视频网站大限在即 20亿元风投恐陷"政策门" ·调查:40%女性患不同程度生殖道感染等妇科疾病 ·浙江疾控中心:低温雨雪天警惕心血管病和低温症
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>健 康 字号:
妈妈"节日综合症"主要来源(组图)
中国网 china.com.cn  时间: 2008-01-29  发表评论>>

尽管做妈妈们一年四季,一天二十四小时都忙个不停,但“俱乐部妈咪”(Club Mom(R)),一家免费的美国全国性俱乐部组织在感恩节前夕,11月1日至7日对2,858位妈妈所做的一项网上抽样调查显示,年底节假日(感恩节,圣诞节与新年)期间,妈妈们会更加地忙碌,甚至有45%的妈妈们一天只会给自已剩下几分钟的自由时间,这比一年中其他时候的自由时间缩短了48%。

毫无疑问,全美的妈妈们对于节假日都有一种爱恨交织的复杂感情。尽管有56%的妈妈们在此期间感觉兴奋而快乐,但同时还有71%的妈妈们感觉到紧张有压力。

为什么妈妈们会得节日综合症?

原因很简单,因为她们要承担绝大多数的家务劳动。

在美国,只有大约一半左右(52%)的爸爸能够出色完成自已的份内工作,帮助妻子们分担家务。38%的丈夫们在放假时只会懒洋洋地躺在沙发上,油瓶倒了都不去扶。有40%的孩子们会帮助妈妈做节日准备,而另外的44%则天天抱着电视或者电子游戏机。丈夫与孩子们最经常帮助妈妈做的事情是年底大扫除(43%的爸爸与36%的孩子),包装礼物(26%的爸爸与29%的孩子),或者购物(33%的爸爸与18%的孩子)。

莫尼卡·伯恩斯坦(Monica Bernstein)是“俱乐部妈咪”的妈妈问题专家,她提供了几条建议,以便让妈妈们诱惑孩子在“年关”将近时更多地帮忙做假日准备。

年前的大扫除,无论在中国还是美国都是项妈妈们必不可少的工程。伯恩斯坦建议妈妈们要把大扫除变成一场竞赛,让家庭中的每个成员都参与。每个人分一个房间,看谁在规定时间内打扫得最干净。

为了营造节日气氛,快乐的妈妈们应该打开音响,将音量调大,让孩子们在包装礼物,填写聚会邀请信,做饭,和清扫的时候,可以同时大声唱歌,或者随着音乐起舞。

另外,别忘了开一个家务劳动的聚会。鼓励你的孩子邀请他们的朋友来帮助你做一些特殊的准备,例如烘烤节日曲奇,除雪,装饰圣诞树等等。

点击进入心理现象健康探秘〉〉〉

文章来源: 《华盛顿观察》周刊 责任编辑: 祝你健康
1   2   下一页  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123