首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 工会 地方 读书 报告 视频 职场 联盟 供应商
资讯播报 生活 时尚 娱乐 图库 健康 教育 涉外服务
资讯播报: ·14个国家代表参加2007年海南博鳌国际旅游论坛 ·国家发改委称明年适当上调城市水价 将调整电价 ·调查显示:72.9% 小学生要"挤时间"发展兴趣爱好 ·64.7%公众肯定劳动合同法与自己切身利益最相关
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>健 康>>民以"食"为天 请把好进"口"关>>独家发布 字号:
食堂及县城以上餐饮单位索证制度建立率91%以上
中国网 china.com.cn  时间: 2007-12-10  发表评论>>

卫生部卫生监督局副局长王雪凝介绍全国餐饮消费安全专项整治工作情况

卫生部卫生监督局副局长王雪凝介绍全国餐饮消费安全专项整治工作情况

(摄影 中国网 杨楠 )

2007年12月10日上午,卫生部举行例行新闻发布会,介绍全国餐饮消费安全专项整治工作有关情况。中国网进行现场直播

进入食品安全专题:请把好“进口”关(组图)〉〉〉

卫生部卫生监督局副局长王雪凝首先介绍了从今年8月份开始,国务院在全国范围内开展了产品质量和食品安全的专项整治工作中卫生部门么有关工作情况。卫生部牵头负责餐饮消费安全专项整治任务,旨在彻底解决县城以上城市的餐饮经营单位无证照经营问题,建立食堂和县城以上城市的餐饮单位100%原料进货索证制度、杜绝使用病死或死因不明的禽畜及其制品的行为和杜绝使用有毒有害物质加工食品行为。经过三个多月的餐饮消费安全专项整治行动,现已取得显著成效。

王雪凝指出,针对餐饮消费安全专项整治,卫生部主要开展了七项工作:

一是认真部署专项整治工作,细化工作方案。

卫生部于8月29日下发了《全国餐饮消费安全专项整治工作方案》,提出了“整治无证经营,推进量化制度;整治非法原料,推进索证制度”的工作部署,将国务院对餐饮消费安全专项整治任务进一步细化,分别对县城以上城市和农村的餐饮卫生安全提出了具体整治目标,并于10月16-17日和11月8日分别召开全国餐饮消费安全专项整治工作现场会和电视电话会,传达国务院有关会议精神并部署下一步工作。

二是加强对全国专项整治工作的领导与协调。

在这次专项整治中,各部门在国务院统一部署下,从生产、流通到消费环节,针对重点难点问题,实现了从农田到餐桌的全过程整治。卫生部成立了餐饮消费安全专项整治工作协调小组,负责对全国专项整治工作的组织协调、评估和指导。卫生部还与各省级卫生行政部门共同建立了专项整治工作的信息报告联络员工作机制,确保信息的沟通及时准确。全国各级地方卫生行政部门均按要求成立了领导小组,大力开展专项整治行动。卫生部与相关部门积极配合,进一步提高食品链全过程的有效监管水平。

三是加快相关制度建设,着力推进长效机制的建立。

卫生部下发了《餐饮业食品索证管理规定》,使全国的餐饮业索证工作有了统一的标准和规范,有力地推动了索证工作的落实。《卫生部<国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定>实施细则》、《食品卫生监督量化分级管理指南》和《食品营养标签管理规范》等一批部门规章和制度也将于近期发布。

四是重视宣传,积极开展食品安全的国际交流与合作。

卫生部会同农业部、工商总局、质检总局、食品药品监督局共同签署了《中国食品安全信息通报函》,并于8月30日正式通报世界卫生组织。今年11月26日-27日,由质检总局、卫生部和世界卫生组织联合举办的国际食品安全高层论坛在北京成功举办。在与会各方的共同努力下,会议通过了《食品安全北京宣言》。

五是加强对全国专项整治工作的督导检查。

今年10月-11月份,卫生部组织了6个由部级领导带队的督查组,分别对全国开展工作督察。督查组检查了12个省(区、市)的28个市(县、区),抽查餐饮单位208家,其中食堂和县城以上餐饮单位178个,农村餐饮单位30个。11月份陈竺部长带队检查了广东省的专项整治工作。

六是建立健全食品卫生4级监督网络,食物中毒预防控制长效机制建设也取得了较大进展。

在专项整治行动中,各地充分利用社区、乡镇卫生医疗队伍参与食品卫生监督检查活动,为餐饮业和食堂卫生安全专项整治工作的深入开展奠定了组织基础和群众基础。

七是按照“四个一定”的原则,不断加大食品卫生执法力度。

所谓的“四个一定”,就是对发现的违法原料一定不放过,对发现违法型生产经营活动一定要处理,对发现的典型案件一定要曝光,对其他部门查处违法案件需要支持的一定要配合。

王雪凝主要从五个方面总结了这三个多月的餐饮消费安全专项整治行动取得的显著成效:

一是小餐饮单位无证经营问题得到了根本好转。

卫生部门因地制宜、风险控制、多管齐下,既较好地解决了小餐饮无证经营问题,又满足了当前小餐饮单位经营作为部分社会群体的就业渠道。在整治过程中,卫生部门及时向当地政府和有关部门通报情况,采取与相关部门综合治理、联合行动的方式进行管理,使小餐饮单位的卫生面貌得到了根本改善。

二是消费者对餐饮单位的卫生状况知情权得到较好地实现。

各地重视将餐饮单位的卫生监督情况向社会公示,以卫生监督公示牌、宣传栏、承诺书等方式,在餐饮经营场所醒目位置向消费者公示卫生情况,在卫生许可证上标示或利用公示牌公示餐饮单位的食品卫生量化等级,并向公众公开投诉举报单位,既实现了消费者的知情权,又充分发挥了消费者的社会监督作用。

三是餐饮单位基本建立了食品索证制度。

食品采购索证是从源头上保证食品卫生、保护消费者食用安全的措施,各地卫生部门认真宣传贯彻卫生部的餐饮业食品索证管理规定,统一免费印发食品索证的牌照,对餐饮经营着进行耐心的指导和帮助,使餐饮单位的索证牌照制度从无到有。

截止11月30日全国卫生部门共检查了餐饮单位是190万户,出动执法人员209万余人次,整治的重点区域2.2万个,查处了违法行为7.9万余户次,其中移送司法机关的101起,罚没款金额3729万余元,对全国130万余家的食堂及县城以上餐饮单位建立索证制度进行了检查,检查的结果是130余万户建立索证制度的有118.7万户,索证制度建立率到11月30日已经达到了91%以上,为年底前全国基本能够实现百分之百的索证制度,实现食品的可溯源性打下了很好的基础。

四是食物中毒事件报告发生人数明显下降。

专项整治工作以来,全国食物中毒事件报告发生人数与去年同期相比下降超过30%。大型和严重食物中毒发生起数明显减少。专项整治工作对提高全国餐饮行业卫生水平及食物中毒和倡导传染病的预防已经发挥作用。

五是卫生部门大力推行餐饮业食品卫生监督量化分级管理。

全国卫生监督机构普遍采用了对餐饮经营单位实施量化分级管理,讲卫生执法力量的重点投入到食品卫生信誉度较低的餐饮经营单位,食品卫生日常监督检查效率得到提高。

王雪凝最后介绍,目前全国餐饮消费安全专项整治已进入总结验收阶段。(吴静)

进入食品安全专题:请把好“进口”关(组图)〉〉〉

 

文章来源: 中国网 责任编辑: 静子
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明

关于我们 | 法律顾问: 北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 诚聘英才 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务: 访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123