首页  /  国 际  /  环球时事  /  环球时事·非洲
经济合作与发展组织看好非洲经济增长
中国网 | 时间: 2006-05-17  | 文章来源: 新华网

新华网巴黎5月16日电(记者陈俊侠)总部设在巴黎的经济合作与发展组织(经合组织)16日发表《非洲经济展望》报告,预测今年非洲经济增长率将达到5.8%,为近年来的最高水平。

经合组织在报告中表示,非洲经济今年快速增长的主要动力之一是国际市场对石油和其他工业原材料需求增加,南非和中非等产油国的石油出口收入将大增。此外,国际援助资金增多以及宏观经济稳定等因素也对非洲经济回升起到重要作用。

但经合组织指出,目前非洲石油进口国与出口国的收入仍存在较大差距,而苏丹、津巴布韦、埃塞俄比亚和尼日利亚等国频现的冲突和自然灾害,都拖了非洲经济的后腿。

《非洲经济展望》报告说,非洲通货膨胀率目前维持在比较低的水平,并未因国际市场石油价格飙升而上升。但是,非洲一些石油进口国却因石油价格上涨以及农产品价格下滑而遭受双重经济损失。此外,腐败问题依然困扰着一些国家私营部门的发展。

这份报告说,非洲的公路、铁路、机场和港口等交通设施均缺乏良好规划,也没有得到很好的维护,非洲各国应加大对交通、基础设施以及人力资源领域的投资力度,以实现可持续发展。

报告显示,去年非洲总体经济增长率为4.9%,为连续第三年实现快速增长。预计非洲经济增长率在今年达到高峰后,明年将略微下降,但仍会维持5.5%的增速。

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯