快讯: ·美圣县拟规范按摩业 华裔业者斥防君子不防小人 ·日本冲绳向政府申请对中国客实施落地免签政策 ·疑争女儿监护权起冲突 美华裔企图谋杀丈夫案续审 ·李明博拟邀金正日参加核峰会 前提是朝承诺弃核
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>博览>>环球大观 字号:
非洲人头上啥都顶 妇女"顶功"尤其了得(组图)
中国网 china.com.cn  时间: 2006-09-26  发表评论>>

    到非洲走一趟后,我发现当地体力劳动中所有负重的工作都是通过头来完成的。每个人的“顶功”不亚于专业杂技演员。妇女的“顶功”尤其了得。

 
 
 
 

    在西非的加纳,你随时随地都可以看到妇女们的头顶上有一个用布条盘起来的垫子。装有几十斤水的水桶被举放在头顶,她们挺胸颔首婀娜而去,那种潇洒飘逸真令人陶醉。在加纳的街头有许多小贩,他们大都是把要销售的商品用盆子盛装或在木板上摆好,用头顶着,沿街四处叫卖。他们甚至可以顶着物品随着汽车奔跑,把东西送到汽车上的人们手中。

    有一次,我去西非的一个城市,途中看见一个人顶着一捆巨大的树枝,他把树枝粗的一头放在头顶,树梢一头拖在地上,走得飞快。

    还有一次,我在路上看到一个上学的孩子,他把一支铅笔也顶在头上,背上背着书包,哼着歌,打着榧子,好一副自由活泼的神情。

    来到喀麦隆,所有的人都会为这里妇女头上的风景所吸引。喀麦隆妇女头上有两绝,一是满头小辫,二是头顶重物。在喀麦隆,凡是中国人手拿肩扛的,她们就全放到了头顶上。如物品不太重,一般都直接将之置于头顶,若太重时则先在头上放一小草垫或布垫。有时能看到顶的东西比较奇特,如一铁盘鸡蛋、一把锄头、一台缝纫机、一个汽车轮子等等,不但双手不扶而且行走如风,的确是个绝活。(沈光旦)

 

    

文章来源: 世界新闻报 责任编辑: 李瑞
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123