快讯: ·美圣县拟规范按摩业 华裔业者斥防君子不防小人 ·日本冲绳向政府申请对中国客实施落地免签政策 ·疑争女儿监护权起冲突 美华裔企图谋杀丈夫案续审 ·李明博拟邀金正日参加核峰会 前提是朝承诺弃核
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>中外交流 字号:
我援助49个非洲国家 中国企业对非投资热情高涨
中国网 china.com.cn  时间: 2006-10-17  发表评论>>

    商务部新闻发言人崇泉16日召开新闻发布会,介绍了中国政府近年来在减免非洲国家债务、增加对非援助、拓展对非贸易和投资方面取得的工作成果。

    崇泉说,自2000年中非合作论坛成立以来,中非关系进入新的发展阶段。为体现论坛“面向行动、重在务实”的特点,特别是帮助非洲国家实现经济社会发展,中国政府相继于第一、二届部长级会议推出了一系列旨在加强中非经贸合作的重大举措。在论坛框架内,中国免除了31个非洲重债国家和最不发达国家部分欠华到期政府债务共109亿元人民币;相继对与中国建交的28个非洲最不发达国家部分输华商品实施零关税待遇;在援款项下帮助49个非洲国家建成了720多个成套项目;在26个非洲国家承担了58个优惠贷款项目;为非洲国家培训各类人才1万多名;鼓励有实力、有信誉、能够发挥其比较优势的各类企业到非洲投资设厂,迄今中国累计对非各类投资达到62.7亿美元。这些举措促进了非洲国家经济的发展,增加了当地的就业机会,带去了适合非洲国家的技术,增强了非洲国家自主建设能力,提高了人民生活水平,受到当地政府和人民的普遍欢迎,有力地推动了中非经贸合作健康稳定发展。

    崇泉特别指出,越来越多的中国企业对非洲投资热情很高。近年来,通过实施“走出去”战略,中国企业在技术、设备和资金等方面的实力明显增强,它们通过开展对非经济合作业务,获取了大量对外投资经验,为开拓非洲市场创造了条件;非洲国家近年来为发展经济,普遍采取了吸引外资政策,积极改善投资环境,为中国的投资者创造了良好条件。(记者 龚雯)

文章来源: 人民日报 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
相关新闻
“中国造”客机逐步打入非洲市场 受到好评
“嫦娥奔月”在非洲 中国教师在非讲解中华文化
众多非洲留学生的心声:"中国是我的第二故乡"
喀麦隆专家:中国对非援助不是“新殖民主义”
美国《圣何塞信使报》:中国投资正改变非洲大陆
中国企业承接非洲大型水力大坝 发电量为三峡2倍
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
精彩图片
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123