[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>国 际>>热点评论
徐伟忠评中非峰会:中非加强合作互利共赢
中国网 | 时间: 2006-11-06  | 文章来源: 中国网

    中非合作论坛北京峰会暨第三届部长级会议已于11月3日至5日在北京成功举行。作为嘉宾出席本次峰会的徐伟忠(中国现代国际关系研究院非洲研究室主任和第三世界研究中心主任、中国非洲问题研究会副秘书长),在峰会结束后的第二天一早即接受了中国网的专访,兴致勃勃地谈了中非合作论坛北京峰会取得的成果及今后中非关系的走向。

    中国网: 作为出席了中非合作论坛北京峰会现场的嘉宾,请谈谈您在峰会现场体会最深的是什么?

    徐伟忠: 我参加了中非合作论坛的开幕式,也欣赏了晚上举行的文艺晚会。给我比较深的印象是无论中方还是非洲国家,对这次中非合作论坛北京峰会都非常重视。

    从中方来看,中国对此次峰会暨第三届部长级会议的召开举办了大量的宣传活动;北京人民所表现出来的热情……都体现了中国政府对本次中非合作论坛的高度重视。从非洲方面看,非洲国家来了42个国家元首和政府首脑,与中国建交的48个国家,绝大部分能出席的都出席了。个别的比如像卡比拉总统没出席,是因为刚果(金)的大选正进行的如火如荼,他特派了代表前来出席。有的国家领导人身体也不是太好,但都坚持出席。这些都表示了非洲国家对中非合作论坛的重视。

    现场气氛也比较热烈。我的体会是史无前例的感觉,像一场盛会。新中国成立以来,这是中国第一次同时接待这么多国家元首和政府首脑,而且恰恰发生在中国和非洲领导人之间。从一个侧面可以反映出中非传统友好的一方面。

    中国网:您认为此次峰会取得的最大成果是什么?

    徐伟忠: 峰会取得的成果从峰会发表的两个文件可以体现出来。一个是《中非合作论坛北京峰会宣言》,从一个比较高的高度,给中非关系定了一个调,指明了今后双方努力的大方向,具有长时间的指导性。另一个是《北京行动计划》,非常详细地确定了今后三年之内,中非在各个领域合作的一些内容。

    这是中非合作论坛的一大特色,在这种国际性的会议上,既有一个纲领性的东西,也有一个具体衡量的指标。中非关系今后几年能不能实现目标,确定一些实实在在的数据来衡量。第一次中非合作论坛的行动计划和第二次行动计划,比如减免税收债务,100亿人民币,帮助非洲培育一万名人员,包括给非洲一些国家零关税的待遇,这些指标中国都完成了。中国政府在这次的行动计划又提出了八项合作的内容,非常的具体。这也是可以检验的,这八项内容切切实实执行的话,中非关系在经济领域、教科文领域、政治领域各方面都会有更大的发展。

    中国网:从 这些具体的措施和具体的数字,是否可以证明中国对非洲的态度?

    徐伟忠:说明中国对待这件事情是认真的、务实的,确实体现了本次会议的宗旨“友谊、和平、合作、发展”,而且体现得非常具体。如对非洲增加一倍援助,增加额比较大;提供对非洲的优惠待遇,与前两届相比,额度也很大。中国还要推动中国对非洲的投资基金,中非发展基金的额度也逐步达到50亿美元。这是符合中非双方合作的期待。中方的企业家也期待有一个中非发展基金,能够帮助更多的中国企业家,尤其是中小企业家对非洲更多地投资。当然,还包括建立非农中心;到2005年年底,取消非洲国家的一些到期债务,具体数额还没有最后的计算,额数也是很大的;还包括其他以前没有的项目。所有这些表现了中国政府确实对非洲的友谊是真诚的。

    中国网: 这些成果在哪些方面对中非关系具有促进作用?

    徐伟忠: 胡锦涛主席在峰会上宣布中国将采取八项政策措施促进中非合作。

    在贸易、投资方面是很大的措施,将促进双方在经贸领域的合作。

    同时,还可以促进双方在教科文领域的合作。教育方面,扩大对非洲留学生的名额,由原来的2000名扩大到4000名,力度很大。科技领域,中国第一次谈到向非洲派遣农技专家100人,对非洲的帮助特别大。可以解决非洲科技水平不高的问题,大大提高农产品的产量。在卫生领域,胡主席宣布用3亿元人民币帮助非洲国家解决疟疾,尤其是提供抗疟疾药,体现了中国政府的诚信和力度。

    如果这些措施一一推行,认真执行的话,对非洲国家的好处是不言而喻的。

    中国强调南南合作,并不是完全在非洲单方面付出。中国政府从与非洲的经济合作中也得到了很大的利益,体现在中国拥有了非洲的市场;也通过和非洲国家的合作,得到了中国急需的自然资源;也使一些中国的企业家在走向非洲的过程中,学到了国际经验。

    我还要强调一下,中国跟非洲合作无论是政治、经济还是其他的方面,中国获益不少,确实是一个双赢的局面。

    中国网:中国和非洲的这种友好合作的模式,对中国以及其他的发展中国家会产生什么样的影响?

    徐伟忠: “大国是关键,周边外交是首要,发展中国家是基础”是中国外交的战略,实际上非洲是中国外交基础的基础。根据我的了解,我们有时候谈到中国跟发展中国家外交的时候,往往会首先想到非洲的外交,因为非洲的外交在中国的发展中国家外交中具有典型的意义。中国在推行发展中国家外交中要碰到的、要处理的很多问题,在中国和非洲的外交中都能遇到。事实上,中非关系在中国的发展中外交领域中,有的情况做了一个榜样。比如胡主席在联合国推出的针对发展中国家的几项措施,实际很多的措施是从中非合作的经验中推广过去的,当然发展中国家还有一些新的特点。但可以感觉到,中非外交关系在整个发展中国家是走在前面的,起到了推动中国同发展中国家外交的作用。(郭素萍)

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-68326688 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123