[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>国 际>>环球时事·非洲
电信改革掀起浪潮 非洲奋力搭上信息时代的快车
中国网 | 时间: 2006-12-02  | 文章来源: 新华网

 1996年,美国《电信法》的出台掀起了一股电信改革浪潮。非洲也在同一年提出口号:“我们已经错过了工业革命,但我们不能再错过信息技术革命。”面对由于各种客观条件制约造成的与发达国家之间巨大的“数字鸿沟”,非洲各国并不甘心,它们正奋力搭上信息时代的快车。

毋庸讳言,非洲的信息技术发展水平如今仍然落后于世界其他地方。非洲的手机用户数量占其总人口数不到一成,上网费用也大大高于世界其他地区。尽管信息技术在非洲的整体发展水平较低,但它的确已经渗透到了非洲人生活的方方面面,而且发展速度惊人。据统计,在53个非洲国家中,目前只剩下少数几个国家尚未接入互联网,而10年前只有南非等几个非洲国家与互联网相连。

移动通信技术的应用为非洲带来了跨越式发展。在非洲,由于地广人稀,架设固定电话的成本较高,因此移动通信技术大行其道,其发展速度和规模远远超过固定电话。据统计,目前有43个非洲国家的移动电话使用比例高于固定电话,非洲70%的通信工具为移动电话。有人形象地描述:手机的出现使数千万非洲人跳过了固定电话技术,由写信时代直接跳进了短信时代。

近10年来,非洲各国相继制定了适合本国国情的电信管制法规和条例,并加大对通信产业的开放力度,积极吸引外商投资。2000年前后,非洲国家陆续开始对国营电信企业进行私有化改造。2005年,西非大国尼日利亚完成对国营电信企业的私有化改造,管制环境的放松为该国电信业的发展注入了新动力,目前该国已成为世界上发展最快的电信市场之一。

东非地区目前由于没有海底光缆与外界相连,必须通过卫星上网,费用相当昂贵,且稳定性欠佳,制约着这些国家的经济发展。目前,东非最发达国家肯尼亚正加紧探讨至少3种光缆修建方案,将有望极大改变东非地区上网难的状况。

据世界银行估计,2010年之前非洲每年用于无线通信基础设施方面的资金不会少于32亿美元。为此,全球各大通信设备制造商和运营商都希望在非洲市场上分一杯羹。近日有报道指出,非洲移动通信运营市场最有开发前景的部分已被世界各大公司掌握,但新一轮整合并购风潮正在酝酿之中,中东买家很可能参与其中。由此可见,非洲移动通信市场尽管刚刚萌芽,但蕴含着巨大的潜力。

在中国鼓励企业“走出去”的宏观战略支持下,中国通信企业也持续加大对非洲市场的投入。目前已进入非洲电信基础设施建设与供应市场的中国企业很多。深圳华为公司和中兴通讯公司在其中占主导地位。这两家公司不仅把拓展海外市场作为企业快速发展的增长点,而且将非洲视为具有长期战略意义的生存空间。凭借真诚、平等、互利的合作理念以及价格和性能优势,它们已经同非洲35个国家建立了业务往来,并已在一些国家跻身主流电信设备供应商的行列。(记者 冯雪)

相 关 新 闻
· 吴邦国将访港出席电信展 广泛接触各界掌握民意
· 电信运营进入精细化服务时代
· 非洲和南美洲峰会强调加强两地能源合作
· 非洲每年死产胎儿达100万 全球位居最高
· 中国企业在津巴布韦兴建非洲最大现代化玻璃厂
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-68326688 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123