[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>国 际>>环球时事·美洲
美宇航局宣布计划在月球两极之一建立基地
中国网 | 时间: 2006-12-05  | 文章来源: 中国日报网

美国宇航局(NASA)12月4日宣布计划在月球两极中的一极建立一个国际基地,并将于2024年(美国按计划再次登月的四年以后)之前实现对基地的永久性人员配备。这个计划比上个世纪60年代的“阿波罗”登月计划有了很大的进步,标志着太空探索活动新阶段的开始。

据美国媒体报道,美国宇航局在咨询世界14个国家1000多名专家的意见以后,做出了以上决定。除了登月飞船的形状以外,新计划与阿波罗计划截然不同。

在阿波罗登月行动中,主要活动集中在月球中心地带。而此次美国宇航局把目标锁定在最适合长期定居的月球两极。美国还欢迎其他国家的参与。

美国宇航局副局长道格·库克说,在月球两极之中,美国更有可能在南极建立国际基地。因为南极有四分之三时间都被太阳照亮,更容易获得太阳能,而且其附近的黑暗地区有可能蕴藏有矿藏。

据介绍,美国宇航局准备用一架多功能月球车登月。月球车能够在任何地方着陆,可以成为建立基地行动的第一步。美国宇航局官员霍罗威茨12月4日在休斯敦举行的新闻发布会上说:“我给月球车起了个绰号,叫做‘皮卡’。你可以在车辆后部放任何东西,也可以把车开到任何地方。你可以运送货物、人员。”

在哥伦比亚航天飞机失事以后,美国总统布什在2004年宣布计划在2020年之前再次把宇航员送上月球。该计划需要花费16年时间,比阿波罗登月计划多了一倍。(王建芬)

 

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-68326688 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123