快讯: ·秘鲁南部地震灾区发生里氏5.1级余震 ·伊朗高官称美国在中东地区已陷入绝境 ·美高官:中国是否造航母取决于中方领导层 ·俄罗斯9月底开始在北极地带正式启用浮冰漂流站
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际 字号:
华裔投机分子章家敦 全球兜售“中国崩溃论”
中国网 china.com.cn  时间: 2007-01-12  发表评论>>

如今,不管他走到哪里,都会因这套谬论而受到“围攻”

令很多中国人意想不到的是,在恶毒攻击中国的人当中,竟然有一个美籍华裔。他叫章家敦,“中国崩溃论”使他成了海内外华人华侨唾骂的对象,就连很多理性的西方人也忍不住要数落他几句。

靠“中国崩溃论”一夜成名

章家敦祖籍江苏,1951年生于美国,美国康乃尔大学法学博士,大学毕业后成为一家跨国律师事务所的律师。

中国改革开放后,章家敦被派到亚洲工作,先在香港,后转到上海,曾在上海工作多年,主要客户为美国花旗银行及法国东方汇理银行。他曾亲身参与一些中外合资、并购案,对中国的经济发展与社会变化有一定的接触。他曾在《纽约时报》、《亚洲华尔街日报》、《华盛顿邮报》等报纸上发表关于中国经济问题的文章,也为美国国会及各种智库做过有关中国经济的简报。

在上海工作和居住期间,章家敦开始着手写一本介绍中国的书。书稿完成后,他带着妻子放弃上海的工作,回美国定居。2001年8月,章家敦的英文专著《中国即将崩溃》出版。在书中,他公开宣称,中国过去50年在经济、社会及政治方面累积的弊病太多太深,目前的经济繁荣是虚假的,在加入世贸组织的强烈冲击下,中国将在短时间内崩溃。他甚至断言:“中国现行的政治和经济制度,最多只能维持5年……中国的经济正在衰退,并开始崩溃,时间会在2008年北京奥运会之前,而不是之后!”

章家敦的“中国崩溃论”在美国引起了不小的轰动,他的那本《中国即将崩溃》的书甚至登上了《纽约时报》的畅销书排行榜,就连美国国会也邀请他参加听证会。随后,该书被翻译成日、法、德等国文字,在多个国家发行。西方国家的一些媒体、大学纷纷邀请章家敦做访谈,搞讲座。一夜之间,他就成名了。

分析人士认为,章家敦的“中国崩溃论”之所以能引起较大轰动,原因并不难理解。首先,“中国崩溃论”与“中国威胁论”、“妖魔化中国”等沆瀣一气,迎合了国际上部分敌视中国,不希望看到中国发展强大的人的想法,这些人自然愿意为其摇旗呐喊;其次,另类的声音总是较容易引起注意,当大多数人都对中国的发展前景十分看好时,章家敦则突然跳出来“唱衰”中国,自然容易引起关注;第三,章家敦作为一个华裔,又有在中国长期工作生活的经历,使一般读者更容易相信他的言论“真实可靠”。

在《中国即将崩溃》之后,章家敦又发表了一系列评论文章,如《亚洲的阿根廷?》、《入世效应冲击,中国势必走向衰退》、《中国潜在整体性崩溃前景可畏》等。纵观其书籍、文章,基本特点有三:第一,将“道听途说”奉为真理。例如,为了证明中国“社会陷入危机”,章家敦收录了大量的“马路消息”:某日某地,发生了一起爆炸案;某日某地,发生了一起打斗案,等等。第二,刻意挑选、裁剪事实。例如,为了证明中国国企改革是“失败”的,他根本不看大部分国企改革成功的事实。第三,主观臆断的猜测代替实证研究。例如,随意夸大国有银行的坏帐比率等。

更可笑的是,章家敦虽然在中国生活了近20年,但他不懂中文,不能阅读中文报刊书籍。他工作、生活的地点局限于香港和上海,接触的主要是企业事务及其相关人士。2002年以来,他再也没有到过中国大陆。这样一个人,怎么能成为真正的“中国问题专家”?

日右翼势力和“台独”分子的座上宾

近几年来,章家敦穿梭于美国、日本和台湾,通过撰写评论文章、接受记者采访、巡回演讲等方式,不断宣扬“中国崩溃论”,肆意攻击中国的内政外交,歪曲两岸关系。

2002年3月,《中国即将崩溃》繁体中文译本在台湾出版,“台独”分子李登辉为该书作序,并题词“本书具体描写大陆的情况,很值得推荐”。该书发行会在台湾举行时,李登辉还亲自到会捧场,并发表讲话,无限夸大大陆在经济领域存在的问题。2003年3月31日,陈水扁也“接见”了章家敦,对他的“中国崩溃论”大加赞赏。

章家敦则投桃报李,竭力为“台独”势力及其政策摇旗呐喊。2002年3月8日,他在台湾“立法院”的一场座谈会上,重申其“中国政体五六年内就会崩溃”的预言,同时也对台商发出警告:中国内部的政治和经济情况非常严峻。2003年4月2日,章家敦又在台湾妄称:“台湾与中国统一不仅没好处,反而会陷入与西方为敌的处境”。台湾只要“实现独立”,“绝对可以不靠大陆站起来”;“台湾企业不要过度低估中国的国家风险,一旦中国崩溃,所有投资都将血本无归”。

“中国崩溃论”已走到死亡边缘

事实胜于雄辩。近几年来,中国年均8%的高经济增长率,有力地回击了“中国即将崩溃”的谬论。

2003年4月底,由100多名在美杰出华裔组成的“百人会”组织在纽约召开年会。

此次年会特辟“中国的机会与金融市场发展”座谈,并邀章家敦和索罗斯基金管理公司董事长兼执行总裁史瓦兹、摩根士丹利亚洲荣誉董事长华沃兹、知名投资大师罗杰斯等人参加。后三人都是华尔街名人。会上,章家敦重申“中国崩溃论”观点,引来了史瓦兹、华沃兹及罗杰斯的合力“围攻”。令章家敦最为难堪的是,华沃兹毫不客气地说:“你的‘中国崩溃论’,只在你的书中存在,不存在于中国的现实中。”

2006年8月22日,美国国会美中经济和安全评估委员会再度就中国问题举行听证会,主题是“中国的金融体制和货币政策:对美国汇率、资本市场和利率的影响”。委员会从全美各大学、智库、研究所请来了12名研究中国金融和经济问题的专家,其中包括章家敦。会上,强硬攻击中国的章家敦再次成为少数派。

如此看来,章家敦的“中国崩溃论”已经走到了死亡的边缘,他的“中国问题专家”地位也岌岌可危。 (彭潇 《环球人物》 第二十期 )

文章来源: 人民网--环球人物 责任编辑: 郭素萍
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123