快讯: ·秘鲁南部地震灾区发生里氏5.1级余震 ·伊朗高官称美国在中东地区已陷入绝境 ·美高官:中国是否造航母取决于中方领导层 ·俄罗斯9月底开始在北极地带正式启用浮冰漂流站
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>风云人物 字号:
希拉里用"新锐"手段参选 以网络视频为阵地(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2007-01-22  发表评论>>

美国东部时间1月20日,星期六,上午9时30分(北京时间晚间10时30分),希拉里·罗德姆·克林顿20日宣布组成一个委员会,“试探”她2008年参选美国总统的可能性。

“我来了,”身为民主党人的希拉里通过自己的网站宣布,“为胜利而来。”

对于擅长预设话题的美国政客以及作为政治话题听众的美国选民而言,这是一个奇怪的日子,因为周末并非发布重大新闻的最佳日子;这也是一个奇怪的时间,因为早晨、尤其是周末早晨并非讨论总统选举之类严肃话题的时刻。

1月20日,希拉里·克林顿在其网站上宣布准备参选美国总统。希拉里是美国前总统克林顿的夫人,是美国历史上第一位宣布准备参加总统竞选的前总统夫人。 新华社/路透

赶“早场”

按照美国《纽约时报》记者帕特里克·希利的说法,早晨9时30分,就任何政治类活动而言,都“实在早得离奇”。

在美国政坛上,宣布重大决定或消息的时间通常选在晚间。

而且,相距美国民主党和共和党各自挑选总统候选人的时间,现在还有将近12个月。

相距民主党总统候选人与共和党总统候选人在全国范围内一争取高下的时间,现在还有差不多22个月。

希拉里有意参选总统,在她的丈夫比尔·克林顿1993年开始首届总统任期期间,就在公众猜测中,也在媒体议论中。所以,她有意参选总统并非新闻,她宣布参选意向或许可算作新闻。

多年间,无论与丈夫一起置身于白宫,还是丈夫离任后自己作为参议员置身于国会山,对于外界议论,现年59岁的希拉里一直选择“低调”,不予确认或否认。直到近期,她的参选意向才趋于明朗,再次吸引政界和媒体关注。

正式宣布消息时,希拉里没有举行新闻发布会,而是事先拍摄一段录像,题为《我来了》,发布到她自己的因特网网站上,同时也借助于电子邮件,发布给她的支持者们。

选定这个日子以及这个时间,按照希拉里的说法,是为了避免与美国总统乔治·W·布什“撞车”。

布什定于23日、即星期二晚间在国会发布年度《国情咨文》,可望今后几天成为媒体、尤其是电视台晚间访谈节目的“热议”话题。

就此而言,与其说是避免与布什“撞车”,倒不如说是希拉里有意“抢道”。

除了吸引传统媒体的注意力,希拉里还决意吸引因特网网民的注意力。在网站发布的录像中,她宣布,从当地时间22日晚7时(北京时间23日上午8时)开始,连续3个晚上,她将以自己的网站为界面,以实时视频互动为手段,直接与网民对话。

这一“新锐”手段,在现任总统《国情咨文》发布前后采用,无疑最为直接,最显互动,也最吸引年轻美国选民。

此外,她还打算近期造访艾奥瓦州和新罕布什尔州,部分重复她2000年代表纽约州参选国会参议员以前造访该州所属62个县的做法。

1月20日,来自纽约州的美国国会参议员希拉里·克林顿在其网站上发表声明宣布,她将成立一个“探索性”委员会,为参加2008年总统竞选作准备。希拉里是美国前总统克林顿的夫人,是美国历史上第一位宣布准备参加总统竞选的前总统夫人。这是2006年10月26日,希拉里在纽约举行的生日筹款会上讲话。 新华社/路透

求“变革”

对今后一段时间自己的活动安排,希拉里解释说,“我将以一场全国性对话开始竞选,话题涉及我们如何能把自己的国家引回正轨。”

“我认为,”她说,“变革将在2008年11月4日(总统选举日)到来。”

讲这番话时,依照网络标准衡量相当清晰的视频画面上,希拉里一袭红色套装,显出里面黑色无领衬衣。她端坐一张长沙发的一端,背靠扶手和靠垫,身后是一扇门,显示录像时室外日光充足。身后左侧有一盏亮着的灯、身后右侧有一些她与家人的照片。

视频画面以中景为主,间或有一些近景。

讲话时,她的双手多数时候置于膝盖,间或做一些手势。

借助于网络发布或许是她一生中最重要的决定,在美国政治运作历史上,或许可算是一种“变革”。

希拉里的网站,从她宣布参选意向那一刻开始,正式以“希拉里竞选总统”为宣传号召,成为她个人的官方竞选网站。

不过,与美国政客的传统运作方式并无差异之处在于,希拉里还是为选民预设了一堆“非常大的问题”:如何给予伊拉克战争一个“正确的结局”?如何确保每一名美国人都能享有充分的医疗保健?如何确保美国儿童能够继承一个洁净的环境和实现能源自给自足?如何减少危及社会安全保障和医疗保险的政府预算赤字?

这些话题为大多数美国人所关注,也是自民主党人在本届美国国会掌握多数席位以来向共和党政府以及共和党阵营发起挑战的多个突破点。

提及这些“话题”时,希拉里首选她2002年在国会投票支持、现在又表示反对的伊拉克战争。表达方式中,她给自己留下余地:突出给予战争以一个“结局”,更突出给予战争以一个“正确的结局”。

对于伊战,她力求中性语言,避免偏激言辞。

然而,她把结束伊战与“恢复全世界对美国的尊重”联系了在一起。

在她看来,正因为如此,2008年总统选举孕育着“风险相当大的利害关系”,因为“只有一名新总统,才能重建美国的希望”。

媒体注意到,希拉里如今拒绝“放弃”当初投票支持发动伊战的立场,也拒绝要求现任美国政府为从伊拉克撤回美国军队设定最后期限。她时下的态度,是要求对驻伊美军总人数设定限额,反对总统布什在对伊新政策中增派驻伊美军。

文章来源: 新华网 责任编辑: 刘芳
1   2   下一页  


[收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
希拉里网站登竞选豪言 将进行三天在线视频讨论
希拉里宣布准备参加下届美国总统竞选 自信将胜出
希拉里宣布参加08年大选 称将消除布什所犯错误
美民调指民主党明年有望入主白宫 希拉里胜算大
黑人参议员奥巴马有意参选 希拉里感到受威胁
希拉里逼克林顿戒"性瘾" 靠药物控制"本能冲动"
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123