[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>国 际
希拉里要先过党内关
中国网 | 时间: 2007-01-22  | 文章来源: 解放日报

“我来了,为胜利而来”,20日,美国前第一夫人、纽约州参议员希拉里·克林顿在其网站上吹响了竞选号角。前有黑人参议员奥巴马参选,现有希拉里参选,2008年的美国大选似乎越来越有看头了。

希拉里参选并不出人意料。在其丈夫克林顿离开白宫之时,就有人断言,希拉里将会迎来自己的政治春天。果不其然,2000年,希拉里顺利当选了纽约州参议员,成为美国首位当选参议员的前第一夫人。自那时起,不少人就预测她有可能会成为美国历史上第一位女性总统,时间就在2008年。在去年的美国中期选举中,希拉里又轻松赢得连任,而这场选举也被认为是希拉里在大选前的一次“热身”。毫无疑问,希拉里是民主党2008年总统选举的“蓝筹股”之一。

但是,希拉里要创造历史并不容易,因为在与共和党对阵之前,她得先过好党内这一关。

首先,她必须打败党内的竞争对手。目前, 除了希拉里,已宣布将参加2008年美国总统竞选的民主党人士还有黑人国会参议员贝拉克·奥巴马,2004年民主党副总统提名候选人、前国会参议员爱德华兹,前艾奥瓦州州长汤姆·维尔萨克和曾参加2004年总统竞选的国会众议员丹尼斯·库西尼奇等,不排除还有“黑马”加入。在已经宣布参选的这些人中,奥巴马和爱德华兹最有实力。希拉里必须扬长避短,在民意调查中占据上风。

其次,希拉里必须要赢得党内最大程度的支持。民主党内的正式初选从明年开始,最终的候选人名单要到明年7月的民主党全国代表大会上才能确定。在这将近一年半的时间里,希拉里必须一个州一个州地去攻克,整合党内意见,然后提出自己的政策纲领。由于希拉里属于民主党内的自由派,在一些问题上有时会表现得比较极端,因此民主党内有相当一部分人担心在全国性的总统选举中,她出马恐怕不利于吸引中间选民。希拉里必须打消这部分人的担心。此外,她还必须从现在就开始在党内物色合适的副总统候选人的人选,以备将来所需,并要考虑,一旦自己当不上总统候选人,是否愿意退而求其次,成为党内其他竞选者的搭档。

最后,也是最关键的,她还必须克服美国大选的“历史惯性”。复旦大学美国研究中心潘锐教授认为,这种“惯性”体现在两个方面:其一,从前几届大选结果来看,来自美国东北部的候选人最后往往都是以失败告终,有鉴于此,纽约州参议员希拉里能否打破这一“宿命”,民主党内不少人还得掂量掂量。其二,在是否推举一个女性作为总统候选人的问题上,民主党内还需要共识和勇气。自上世纪70年代以来,美国国内的政治氛围已转向保守主义,虽然现在希拉里被普遍看好,但是美国人究竟能在多大程度上接受一位女总统,目前还未可知。 (王珍)

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123