[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>国 际>>风云人物
希拉里为政治而生 与克林顿是"智商最高夫妻档"
中国网 | 时间: 2007-01-26  | 文章来源: 环球时报

2500多年前,古罗马的凯撒大帝在征服高卢(今法国)时,向他的新臣民豪迈地宣布:“我来了,我看见了,我征服了!”时隔20多个世纪,一句相仿的宣言震彻美国:“我参选了,同时将赢得胜利!”希拉里·克林顿向美国首位女总统的权位吹响了冲锋号。这就是希拉里,一个让许多对手感到畏惧的女政治家。对这样一个女人,美国媒体发现了一个天大的噱头,而大量最坚定地支持她和最坚定地反对她的美国人也对她表现出截然相反的好恶。

一个八面玲珑的参议员

6年前,当丈夫克林顿的政治生涯停止之际,希拉里却开始了向自己梦想的权力巅峰迈进。

1999年,时任总统的克林顿还在为自己与莱温斯基的裙边韵事“埋单”,一对明星夫妇被搞得狼狈不堪。此时的希拉里却不声不响地在纽约州购下一处房产,从而获得了纽约州的居民权。随即,希拉里宣布要竞选纽约州参议员。很多人都不相信,她能在摔得最狠的时候站起来。但希拉里做到了。2000年11月,克林顿卸任总统之前的两个月,她成功当选参议员,并成为美国历史上首位成功竞选公职的第一夫人。

6年间,希拉里凭借自己非凡的政治才能和孜孜不倦的工作,在被称为“老男孩俱乐部”的参议院里站稳了脚跟,赢得了尊重。初入参议院,她刻意保持低调,虚心听同事讲话,发表观点时字斟句酌,对别人的建议总是毫不吝惜地大加赞扬。就连议会开会时,她也甘当后座议员,在每个重大问题上都躲在聚光灯之外。进参院不到一年,希拉里就树立了勤奋和敬业的形象。她一天工作15个小时;她在5个委员会的9个小组委员会中任职;她很少缺席辩论或表决,而其他议员的出勤率却只有百分之六七十。她甚至与反对过自己丈夫的政敌合作,结果是,她赢得了政敌的尊重。在希拉里身边,还聚集着一批谋士。这使她无论在提及内政、外交、医疗、教育哪个话题时,都能口若悬河。

有美国媒体这样评价她:这6年中,希拉里是美国政治家中唯一一个团结的力量,而不是分裂的力量。连续5年,盖洛普的民意测验都将她评选为“最令人羡慕的女人”。前年,她荣登全美女性名人堂。去年,她以超出对手30个百分点的绝对优势获得连任。正因为如此,美国媒体一直相信,希拉里竞选总统只是迟早的事。其实,2004年布什谋求连任的时候,希拉里就差点动过这个念头。但经过一番审时度势,她最终按兵不动。布什获胜后,曾有媒体感叹,希拉里和克林顿不愧是超级政治动物,政治嗅觉绝对一流。如今,当希拉里决心出战时,更没有任何人怀疑她选错了时机。在1月20日希拉里宣布参选的当天,美国一项最新民调显示,希拉里在全美国范围内所获选民支持率竟然高达41%。这就是希拉里,目标明确,但一切都得稳扎稳打,慢慢来。

一个为政治而生的人

这是一个为政治而生的女人。克林顿卸任时曾满怀愧疚地说:“如果希拉里不是第一夫人,25年前她就能成就一番事业了,是我剥夺了她的事业。”

希拉里1947年出生于美国伊利诺伊州,从小就表现出争强好胜的一面。15岁时,希拉里就对政治产生了浓厚的兴趣,她常常在下课后与几个要好的同学,讨论时政问题或组织模拟政府进行裁决。从耶鲁大学毕业时,她是当时27名女生中的佼佼者。1975年,已是全美百佳律师的希拉里,放弃了在华盛顿的律师工作,来到阿肯色州嫁给了大学同窗克林顿。有人说,希拉里的爱情观极为现实,那就是抓住了克林顿,就抓住了希望,魅力、才干超凡的克林顿是她上升的基石。

克林顿竞选总统时,希拉里一改女强人的形象,换上长裙,剪掉刘海,甚至还尝试过快速减肥法。她深藏起自己的个性,努力在公众场合做一个讨人喜欢的女人。希拉里让人们看到了一个女强人甘愿为政治而做出的改变。不过,在克林顿担任总统期间,希拉里并没有扮演传统意义上的第一夫人,她参与、从事了大量社会活动,先后出访过50个国家。虽然外表依旧贤淑,却难以掩饰她内心自立、自强而又坚韧的劲头。这终于激怒了美国的保守势力,他们将希拉里妖魔化为了一个野心狂妄、自私狡诈的女人。转折出现在克林顿的性丑闻大白于天下之后,这个女权主义者竟然在丈夫出轨后,选择继续站在丈夫身后,没有一句怨言,理由只是“我仍然爱着他”。一时间,很多美国人都对她产生了“哀其不幸、怒其不争”的心态。曾有人预言,希拉里与克林顿的婚姻将随着丈夫下台而告终,但直到今天,他们在公众面前出现时依旧是一对恩爱、互助的好夫妻。

一对“貌离神合”的夫妻

希拉里心里究竟在想什么?更多人倾向于认为,两人的婚姻之所以能维持到现在,是因为双方出于政治目的而达成的某种契约。希拉里不可能不明白,离婚对一个女政治家来说意味着什么。

为了搞清楚两个人感情世界的真相,《洛杉矶时报》采访了他们身边的50位朋友或助手,最后得出结论:离开白宫后,两个人基本上过着各自独立的生活。《洛杉矶时报》甚至统计了他们相处的时间:自2005年年初以来,两人平均每月有14天待在一起,其中有时是一整天,有时只是在晚上团聚。据美国媒体报道,希拉里去年还和丈夫签订了“夫妻协议”,生怕自己竞选总统时或当上总统后,克林顿再次背叛,给她带来政治灾难。克林顿在协议中宣誓对妻子忠贞不渝,如果再寻花问柳,除赔偿妻子数百万美元外,还必须公开向妻子道歉,并自动搬出家门接受离婚。

虽然在生活中若即若离,在政治上两人却堪称绝配。可以想象,一位做了8年总统的丈夫与一名担任了6年参议员的妻子可能是“世界上智商最高的政治夫妻档”。事实上,希拉里前两次竞选参议员时,这对夫妇的每一次公开露面都经过了精心设计,他们很少同时出现在一个地方,而往往是兵分两路,为的就是让克林顿甘当“绿叶”,不要遮挡了妻子的光芒。

一个充满争议的人

在美国人眼里,希拉里是个充满争议的人。纽约一位政治观察家说:“对于希拉里,人们或爱或恨,但决没有中间路线。”

在美国,希拉里颇受女性和年轻选民的青睐,在他们眼中,希拉里是一位勇敢的妻子,一位勤奋、有责任感的政治家,是女性从政的楷模。但反对者则认为,希拉里冷酷、精于算计,没有女人味儿。有民调显示,在每10个美国黑人妇女中,有8个认为希拉里是“政界英雄”;但同时也有反对者将希拉里的照片与拉登的头像并列,互联网上甚至还有上百个专门丑化她的网站。

与此同时,希拉里的形象也似乎没有给她加分,很多人觉得,“她就是无法令人感到亲近。”人们还喜欢将她与克林顿对比,说她缺乏后者那种天生的领袖魅力。美国弗吉尼亚大学政治研究中心主任萨巴托说:“我无法理解,为何一个跟克林顿朝夕相对的人,说话这样木讷。我不是说她一定没有胜选机会,但她肯定不像很多人所描绘的那样必胜无疑。”有人甚至说,如果民主党提名希拉里,就等于是送大礼给共和党。比较而言,《纽约时报》近日的一篇文章比较中肯。文章称,人们认为希拉里精明强干,即使是恨她的人也这么看。但同时,人们又觉得她缺乏热情,她必须要让选民看到一个完整的希拉里,而不仅是一个经过排练的政客。此外,希拉里面临的更大挑战是,怎样说服足够多的人相信,一个女人同样能在战时胜任军事统帅之职。这其实道出了众多美国人对女政治家的复杂心态:一边是对女性政治的渴望,一边是对男人阵营的守卫。希拉里只能无奈地在美国人的心态夹缝中生存。(本报驻美国特约记者 张介岭 本报特约记者 于 夫)

相 关 新 闻
· 克里宣布退出 给希拉里“让路”
· 希拉里:丈夫是"财富" 克林顿:"她让干啥就干啥"[组图]
· 希拉里·罗德姆·克林顿图片档案[组图]
· 美国民主党担心希拉里赢不了 性格性别都成问题
· 希拉里大胆决定:竞选不要政府资助 全凭自己筹款
· 金融大鳄和名导热捧 美黑人参议员奥巴马势头旺
· 克林顿与希拉里:一对绝佳配偶 希拉里决心成下届总统
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123