快讯: ·联大三轮投票选举产生5个新安理会非常任理事国 ·乍得宣布三地区进入紧急状态 避免种族冲突蔓延 ·伊摩苏尔一警察局遭汽车炸弹袭击 造成79人伤亡 ·朝日决定将于本月举行两国关系正常化工作组会议
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际>>中外交流 字号:
中国援助非洲水医电 处处见中非兄弟情
中国网 china.com.cn  时间: 2007-01-28  发表评论>>

新华网北京1月27日电(记者徐剑梅)中国与非洲是朋友,是兄弟。短短两个星期的非洲之旅,从老百姓淳朴的笑容里,从点点滴滴的社会变化中,处处能体会到中非之间这种感情。

车至尼日利亚首都阿布贾公立女子中学时,正是学生们排队打饭时间,一排排淡黄色校舍间,到处是身穿蓝色或粉色校服裙的女孩子在走动。

校园的一角是口井,井水清澈,井台清洁。校长扎多克·阿迪加舀了满满一杯井水,仰起头喝了个痛快。

16岁的女学生布莱欣·卢卡说,过去,她们喝不到干净的水。去年中国人帮她们打了这口井后,全校5000名寄宿学生的饮食、洗澡、洗衣服全都靠它,“实在是太好了”。

打井供水项目是中国政府向尼方提供的援助项目。到今年7、8月份,北京地矿工程建设公司将为尼18个州和首都地区共打598眼井,其中大部分位于尼中北部边远农村穷困缺水地区,那里旱季往往接连五六个月滴雨不下,老百姓喝的与其说是水,不如说是浑浊的黄泥汤,而且就连这黄泥汤也得顶着烈日在枯黄的热带稀树草原上走上几个小时去找。

在离阿布贾几百公里远的扎里亚小镇,一位会计说:“我们以前要去很远的地方取水,而且水很脏……这些井不仅对我们很重要,对整个州也很重要。”另一位当地农民说:“中国给了我们水,谢谢中国,我们的朋友。”

同在横贯非洲的热带稀树草原上,1月的东非坦桑尼亚首都达累斯萨拉姆呈现出与笼罩在来自撒哈拉沙漠尘雾中的阿布贾截然不同的面目:万里无尘,海蓝天青,阳光滚烫。

在坦桑尼亚最大的医院莫希比利医院,刚走进儿科门诊楼,浓浓的中药味便扑鼻而来:20多平方米的中药房一半空间堆满黄色纸箱,箱内是中国政府捐赠的中药。

自上世纪80年代以来,中国就和坦桑尼亚就中西医防治艾滋病展开联合研究。该项目负责人瑙米·姆潘巴医生介绍说,目前这里每周开展3次艾滋病中医门诊,每天就诊病人10至15人。许多上世纪90年代来这里看病的艾滋病毒携带者至今仍在健康地生活并工作着。

正说着,一名裹黄头巾、戴黄耳环的妇女姗姗走来,和姆潘巴医生亲热地打招呼。这位妇女用斯瓦希里语讲述了自己的经历:她今年55岁,1993年经检查发现感染了艾滋病毒。通过朋友介绍,她找到了中国医生,吃完第一个疗程5副药之后,症状很快改善了。14年了,她每个月都从多多马到这里来抓药,每天坚持吃,病情一直没有大的反复。她说:“中国医生对我很热情,不害怕我,也不欺负我。”

广袤的荒漠和古老的尼罗河似乎是构成非洲最大国家苏丹北部景观最基本的元素。但现在,大漠上不仅有椰枣树和骆驼刺,还有了亘古未有的新风景——一座座银色铁塔穿越大漠,飞架起条条银色“情丝”。

这就是由中国哈尔滨电站工程有限责任公司承建的麦洛维大坝水电站输变电线路,总长度达1776公里,每隔500米至1000米就有一座铁塔,蔚为壮观。麦洛维大坝水电站建成后,苏丹将从一个只能局部供电的国家跃升为一个拥有先进国家电网的国家,而这条输变电线路便是未来苏丹国家电网的核心组成部分。

这条输变电线路延伸至喀土穆市以北65公里处撒哈拉沙漠边缘的戈壁上时,与苏丹吉利电厂连接在了一起。苏丹吉利电厂一期工程也由哈尔滨电站工程有限责任公司承建,是中国与苏丹的第一个电力合作项目,2003年12月竣工,比预定竣工日期提前了7个月,成为中国电站工程在非洲大陆上的样板。

吉利电厂一期投入运营前,苏丹总装机容量只有60万千瓦,而吉利电厂一期的装机容量就达到20万千瓦,目前每天可为苏丹提供大约400万度电力。苏丹国家电力总公司总裁马卡维说,麦洛维大坝水电站和吉利电厂四期工程完工后,苏丹不仅将实现电力自给,剩余电力还可望出口埃及和埃塞俄比亚。

马卡维说,苏丹目前百废待兴,最急需解决的就是供电问题,而中国总是在这种关键时刻及时向苏丹提供帮助。苏丹总统巴希尔曾动情地说:“感谢中国人在我们最需要的时候来到苏丹,带给我们光明。”

文章来源: 新华网 责任编辑: 刘芳
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
中国援非青年志愿者:面对战争威胁曾遭野狼偷袭
非洲问题专家:中资机构人员应多注意自身安全
外交官驳斥所谓“中国支持非洲独裁政权”等论调
法国国防部长中伤中国 称中国武器助长非洲冲突
2006:中国龙与非洲狮共舞 开辟美好未来
中国企业在津巴布韦兴建非洲最大现代化玻璃厂
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123