[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>国 际>>国际观察>>热点评论
中非友好 秘诀何在
中国网 | 时间: 2007-02-09  | 文章来源: 人民日报海外版

有这样一种友谊,能穿越深邃广袤的时空,代代相传;有这样一种情谊,能经历无数风风雨雨的考验,历久弥坚;有这样一种国际关系,能超越国与国之间的政治、经济关系,成为好朋友、好伙伴、好兄弟……这就是举世瞩目的中非友谊。

多年来,人们一直在探寻中非友好的秘诀。秘诀可能有很多,但多层次、多渠道的文化交流、文明对话,是不可或缺的一个。

几千年前,在尼罗河流域和黄河流域,孕育了埃及、中华两大文明;600多年前,云帆高张的郑和乘风破浪来到非洲,带来了东方古国的和平之音;50多年前,新中国总理同非洲国家领导人第一次握手,开启了中非外交关系的序幕;而今,胡锦涛主席的非洲之旅,让人们看到了中非友谊的美好未来……

虽然远隔万水千山,远隔浩瀚的海洋,中非人民却深深地彼此仰慕,由衷地相互认同。积淀几千年的文明和饱受殖民主义蹂躏的经历,让中非人民从彼此的眼神中,感受到前所未有的理解、尊重和温暖。在风云变幻的国际舞台上,互相鼓励、互相支持、互相帮助,成为南南合作的典范。

文化交流,增进了解。热情奔放的非洲歌舞,在中国很多城市刮起非洲文化热的旋风;古朴神秘的艺术展,让中国人近距离感受非洲文明。与此同时,落户非洲的“中国文化中心”、“孔子学院”,成为非洲朋友学习中国传统文化的课堂;少林功夫团的中华武术,迷倒了无数南非观众……无论是“相约北京”非洲主题年活动,还是“中华文化非洲行”,都集中展现了中华文明和非洲文明的风采和魅力,为中非友谊奠定了深厚的文化底蕴。

文化交流,沟通心灵。中国的万里长城、埃及的金字塔……在漫漫历史长河中,中非人民自强不息、坚韧不拔,开创出独具特色的古代文明。近代以来,中非人民不甘奴役、顽强抗争,谱写了追求自由解放、捍卫人类尊严的光辉篇章,创造了国家建设、民族振兴的辉煌历史。灿烂的民族文化,昂扬的民族精神,让中非人民惺惺相惜、心心相印,为中非新型战略伙伴关系打下了牢固的思想根基。

文化交流,增强合作。理解和信任是合作的基础,共同的命运和目标是合作的动因。作为世界上最大的发展中国家和发展中国家最集中的大陆,中国和非洲都面临着发展经济、改善民生、维护世界和平与稳定的任务。然而,由于具体的国情不同,对一些问题的看法也会有差异。通过多层次的对话和沟通,通过文化的交流和借鉴,才能不断增强彼此的理解和信任,才能不断地相互学习、共同进步。

如果说经济合作为了富足现在,那么文化交流和文明对话,是为了汲取智慧、涵养未来。我们期待着博大精深的文化为中非友谊提供更多的养分,期待着中非友谊之树根深叶茂荫及子孙。(唐 宋)

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123