快讯: ·秘鲁南部地震灾区发生里氏5.1级余震 ·伊朗高官称美国在中东地区已陷入绝境 ·美高官:中国是否造航母取决于中方领导层 ·俄罗斯9月底开始在北极地带正式启用浮冰漂流站
[打印文章] [推荐朋友] [进入论坛] [进入博客]
首页>>国 际 字号:
日本首相企图否认强征“慰安妇”史实
中国网 china.com.cn  时间: 2007-03-03  发表评论>>

日本首相安倍晋三及一些执政党议员1日以“没有证据”为借口,企图否定第二次世界大战期间日军强征“慰安妇”的史实。

韩国总统卢武铉同日在韩国首都首尔举行的“三一抗日运动”纪念仪式上呼吁,日本应正视历史事实,在“慰安妇”等问题上采取有诚意的实际行动。

并非强迫?

安倍1日对媒体记者说:“在(“慰安妇”)是否属于被强迫的问题上,一直以来有争议……但事实上,没有证据证明之前提到过的强迫行为。”

据日本《读卖新闻》同日报道,以日本前文部科学大臣中山成彬为首的部分自民党籍国会议员也以“没有发现文件记录”为借口,辩称“军队和官方没有绑架”妇女充当“慰安妇”,怂恿政府改写相当于官方道歉的“河野谈话”。这些议员称“河野谈话”“有损日本形象”,“招致对事实的误解和对日本的恶意批评”。

日本前内阁官房长官河野洋平1993年发表谈话,承认二战期间日军强征“慰安妇”,“严重伤害了许多妇女的名声和尊严”,并对此表示道歉和反省,希望日本能通过历史教育,让人们永远记住“慰安妇”史实,不要重犯同样错误。

出尔反尔

河野洋平的这段讲话基本代表了此后日本政府在“慰安妇”问题上的官方口径。2001年,前首相小泉纯一郎对“慰安妇”遭受“难以估量的痛苦经历”表示悔恨和自责。安倍也于2006年10月表示在“慰安妇”问题上继承河野立场。但不到5个月,安倍就出尔反尔。

美联社报道说,安倍企图否认“慰安妇”史实的讲话是日本政府在对待“慰安妇”问题态度上食言和变卦,同时,他作出此番讲话是对美国国会最近一项关于“慰安妇”问题决议草案的回应。

美国国会众议院外交关系委员会所属的有关小组2月15日就“慰安妇”问题举行听证会,3名现居韩国和澳大利亚的“慰安妇”幸存者到场作证。民主党议员迈克·本田向众议院外交关系委员会提交一项谴责日本强征“慰安妇”的决议案,要求日本政府在“慰安妇”问题上“正式承认、道歉并承担历史责任”。

但日本外相麻生太郎2月19日在日本国会众议院预算委员会上答辩时称,美国民主党议员提出的这项决议案“丝毫不具有法律约束力,完全没有客观事实依据”。

难获认可

日本政府对待历史的态度难以得到国际社会认可。就在安倍企图“修正”强迫定义同一天,韩国总统卢武铉在纪念朝鲜半岛“三一抗日运动”仪式上表示,韩方有意推动两国关系发展,但日本应以尊重历史为基础,在“慰安妇”、参拜靖国神社等问题上采取具有诚意的实际行动。

卢武铉说,不久前,韩国“慰安妇”代表参加美国众议院就二战时期日军“慰安妇”问题举行的听证会,揭示了当年被迫充当“慰安妇”而承受的痛苦和迫害。这再次表明,尽管日本政府一再企图掩盖事实,但国际社会绝不会容忍日本当年犯下的罪行。日本应停止粉饰侵略历史,效仿其他一些国家,表现出解决历史问题的诚意。唯有如此,日本才会得到国际社会的尊重和信赖。

日本共同社随后报道,日本内阁官房长官盐崎恭久认为卢武铉的演讲中有“一些太过尖锐的说法”。盐崎恭久还说:“我们认同演讲中提到的日、韩关系重要性。但另一方面,我认为他(卢武铉)在一些历史问题上的观点与我们政府的立场稍有不同。”

安倍对卢武铉讲话的反应也大致相同,对历史“轻描淡写”,只一味强调所谓“双方认识的差异”。安倍说:“在一些问题上,例如历史事实,每个国家都有它自己的观点。最重要的是我们双方应意识到,面向未来的合作才是双方的重点。”(张代蕾)

文章来源: 新华网 责任编辑: 罗琪
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123