首页>>国 际>>海外看中国>>中国百象

纽约时报:“巨人”孙明明的NBA梦
中国网 china.com.cn  时间: 2007-03-14 13:13   发表评论>>

 美国《纽约时报》2007年3月10日文章:一位来自中国的7英尺9英寸的高中锋慢慢学习篮球技巧(作者:亚当·希梅尔斯巴什/ADAM HIMMELSBACH)

前NBA中锋杰尔格·穆里森(Gheorghe muresan),身高7英尺7英寸,目前在马里兰教授篮球课程。

当他第一次和他的新学生见面时,他惊呆了。

穆里森说,“我并不是每天都能看到比我高的人。”

在那儿站着身高7英尺9英寸,体重387磅的孙明明,23岁的孙两年前从中国来到美国在美国篮球联盟的马里兰夜鹰队打球。

和穆里森一样,孙患有巨人症,一种罕见的由于脑下垂体肿瘤引起的生长激素无序症。他的篮球技巧还很简单,但是他仍梦想能够进入NBA效力。

这也是他为何今早出现在波托马克河联合体育馆的原因,和穆里森完成走位和灵活性的训练,36岁的穆里森从1993年到2000年分别效力于华盛顿子弹队和新泽西网队。

正午的阳光从窗户晒进来,穆里森演示了一个跳步。当孙试图模仿这个移动时,他的步子太大了以致于他朝错误方向的冲刺把他落在篮筐10英尺远处。

“你必须在内线,不能出来”来自罗马尼亚的穆里森说。

孙调整了后得到穆里森的肯定,这时孙笑了笑。然后他接连来了10次扣篮,被链子挂在天花板上的木制篮板发出了嘎吱嘎吱的颤抖声。

在中国时孙穿的运动鞋太小了,以致于现在他的脚骨受到了损伤。疼痛影响了他的脚下移动,但是他不想动手术。

“人们总是习惯马上批评孙的比赛,”夜鹰队的一位所有者汤姆·多尔说。“但是实际情况是这是组织最严谨的篮球比赛。他仍在学习。”

孙在中国北部边境的巴彦县长大。他的父母都没有超过6英尺高,种植蔬菜并开了一个杂货铺营生。

孙明明15岁的时候就开始打篮球。他参加了中国国家青年队,2002年该队到帕萨迪纳(Pasadena, Calif)比赛。在那里孙明明被洛山矶的体育经纪人查理斯·包辛诺(Charles Bonsignore)看中,他也是孙的教练张卫平的好友。

“他告诉我有一个比姚明还高大的17岁孩子,却从来没真正的学过这种游戏,” 包辛诺在一次电话采访中说。

2005年2月,在一段长久的谈判期后,黑龙江省体育管理委员会给了包辛诺许可,批准孙开始在美国的职业篮球生涯。

包辛诺把孙带到了纽约的格林斯波罗(Greensboro),和前马里兰队的后卫基思·加特林训练。

孙在洛山矶湖人队进行了几次试训,其他几个球队的球探观看了比赛,但是那年6月他并未被签约。包辛诺说孙在运动中太迟缓了,而孙则抱怨是肩膀的疼痛原因。

2005年7月的检查表明孙患有巨人症。加上生长激素分泌过多导致睾丸素缺乏,这也造成了孙的疲劳无力。

来自洛山矶脑研究院的医生沙希尼安(Hrayr K. Shahinian)表示,在美国历史上大约有100位有记录的巨人症病例。假如不治疗,过量生长激素会造成器官持续增大最后失去功效,特别是心脏。

“当你是巨人,意味着同时拥有诅咒和祝福,”沙希尼安医生在电话采访中说。“他们试图打篮球时这是种幸福,但他们却可能死在球场上,这就是诅咒。”

2006年9月,医生沙希尼安为孙切除了肿瘤。之后孙的力量增加了,情绪也提高了,训练开始继续。去年11月,一小部分剩余的肿瘤在维克森林大学医疗中心通过放射疗程被处理掉。孙要在5月进行一次磁共振检查来看下他的恢复情况。

孙现在美国篮球联盟的道奇城传奇队(Dodge City Legend)效力,从1月份开始和夜鹰队一起打球。他本可以早点入队,但是他在成龙的新电影《尖峰时刻3》中有一个小角色。

节奏非常快的,在任何地方都要投篮的比赛并不适合孙。最近一场比赛中,他常常费力的跑到场地另一端后就得转身往回跑。

“他已经有了一些技巧,但是在攻防速度上,反映时间太慢,”尤他爵士队的一位球探洛伊·威沃尔评价说。“我认为他离NBA还有一条很长的路要走。”

孙还是带领夜鹰队在联赛里取得了最高比分的平局。夜鹰队的常规赛将在周日结束,多尔计划将孙和穆尔森排在一起组成一只七英尺的队伍。他说一些收入可以帮助支付孙的医疗费用。

当赛季结束后,孙会加入密歇根州的大激流队。为国际篮球联赛(International Basketball League)效力。自然而然越来越多球迷会去看他比赛,孙也会继续朝着梦想前进,即便这是个无法实现的梦想。

“将来,我不知道会有什么发生。”孙说。 

文章来源: 中国网 责任编辑: 刘峻凌
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123