[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>国 际>>风云人物
诺贝尔奖得主尤努斯欲参加总统大选惹争议[图]
中国网 | 时间: 2007-03-23  | 文章来源: 国际先驱导报

 2006年的诺贝尔和平奖得主尤努斯宣布竞选总统后,迅速在孟加拉国引发一场激烈争论

    这是孟加拉国农村银行创始人穆罕默德·尤努斯的资料照片(摄于2004年2月19日)。挪威诺贝尔委员会主席丹博尔特·姆乔斯13日宣布,将2006年诺贝尔和平奖授予孟加拉国农村银行以及该银行创始人穆罕默德·尤努斯。 新华社/法新

 3月14日,2006年诺贝尔和平奖得主尤努斯对外宣布:他计划参加孟加拉国的总统大选。尤努斯表示,总统大选开始后,他会辞去在乡村银行的职务。

令他没想到的是,这一消息立刻在孟加拉引起激烈争论。而其中反对声浪之大,远远超出他的想像。

为清除腐败而努力

事实上,早在今年2月22日,他参选的征兆就已经出现。他在当天发表的一份公开信中说,他将组建政党,名为“公民权力党”。

在宣布组建政党时,尤努斯说,他的支持者将来自乡村,来自那些小额贷款的受益者。“那些违反法律的人不能加入他的政党。我要为创建一个和谐清洁的国家而努力。”

“孟加拉过去许多执政党从来不把老百姓的利益放在第一位,贪污腐败严重,因此人们迫切希望有一个新的政党可以真正为民说话,为民办事。”孟加拉航空公司前官员凯撒对《国际先驱导报》说,“尤努斯的小额贷款项目起源于乡村,尤努斯知道老百姓的疾苦。如果尤努斯能够当政,对孟加拉穷苦老百姓来说应该是福。”

遭竞争对手泼冷水

但更多的人并不看好尤努斯的政治前景。

原来在乡村银行与尤努斯共过事的阿里先生接受《国际先驱导报》采访时说:“我从一开始就不赞同尤努斯从政,并极力劝阻尤努斯放弃从政的想法。政治是你死我活的斗争,而尤努斯是经济学家,为什么要踩政治这颗地雷呢?”

“有些人不是说政治家都是肮脏的吗?为什么自己还要去当政治家呢?”言语中,他的竞争对手、孟加拉国前总理、人民联盟领导人谢赫·哈西娜的矛头直指尤努斯。

除了她之外,民族党领袖卡莉达·齐亚也被认为是另外一位影响力最大、最有希望问鼎总统宝座的女性。跟没有任何从政经验的尤努斯相比,她们占据了更多的优势:都来自背景显赫的政治世家,控制着庞大的选举机器,而且都曾担任过总理。

被指受美国利用

据政治分析人士透露,尤努斯从政并不是一时心血来潮,也不是像他所说的喜欢迎接新的挑战,它实际上有着很大的幕后背景。

尤努斯当初获得诺贝尔和平奖,在很大程度上也是美国以及西方国家支持的结果。如美国前总统克林顿早在任阿肯色州州长时,就开始推行小额贷款项目,并在以后相当长的时间里大力向诺贝尔评审委员会推荐尤努斯。

孟加拉国虽然是小国,但美国等西方国家还是热衷于插手孟加拉的内部事务。在大选之前,美国、英国等异常活跃,用当地媒体的话来说,大有干涉孟加拉内政之嫌。

分析家指出,尤努斯从政很有可能是受到了西方国家的支持,这些国家希望通过尤努斯,达到控制孟加拉国的目的。(黄亚男)

相 关 新 闻
· 代表委员热议"穷人银行":中国能否有自己的尤努斯
· 尤努斯打破了农村金融思维定势
· 尤努斯获奖意义:市场经济绝非引起贫穷的原因
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123