首页>>国 际>>海外看中国>>域外评说·推荐

美国中情局首度披露:两特工在中国坐牢二十年
中国网 china.com.cn  时间: 2007-05-01 08:26   发表评论>>

相关报道

美国中情局的“中国情报”

2004年,美国中情局正式对外公开了71份有关中国的绝密情报。这些情报从1948年开始,截至1976年,较为完整地呈现了美国对中国解放战争末期至改革开放前这一独特历史时期的观察和研究成果,中情局在官方网站上把这批文件命名为“追踪巨龙”。

美国《纽约时报》评论说,这是中情局公开的规模最大的国别情报文件汇编之一。由于其独家性、权威性、神秘性,更由于它们在当时美国政府确定对华政策中起的“重要作用”,这些绝密文件公开后在国际上引起了广泛关注。

这批情报中有37份是以“国家情报评估”或“特别国家情报评估”的形式出现的。按照中情局的说法,“国家情报评估”主要为美最高决策者提供长远战略分析,具有毋庸置疑的权威性。

中情局网站披露的这些情报,内容涉及中国国内政治经济形势、军力发展(特别是战略核武器的发展)、中苏关系、中国在台海危机中的意图等各个方面。

1948年7月,美国国会刚刚通过了向蒋介石政权提供1.25亿美元的援助法案,但美情报部门顶住压力,预测“国民党政府岌岌可危,随时会垮台”。1948年12月,宋美龄出访美国,要求更多的军事与经济援助时,美情报分析人员认为,蒋介石政权腐败无能,数月内将被解放军打垮。

一份于1950年11月6日呈交的《国家情报评估报告》认为,美军越过三八线后,朝鲜战场的局势将会发生剧大的变化,越来越多的迹象表明,中国人民解放军将会出兵朝鲜。

美国情报分析人员在1951年的一份编号为NIE-10的评估中,这样分析了新中国的政局:“中国共产党对中国大陆的绝对统治在1949年之后从来没有受到过挑战。”3年后的另一份报告认为,中国领导层“具有凝聚力和稳定性”。美国情报专家表示,这是美国情报界对中国最重要的判断。

不过,中情局得到的关于中国的情报,也存在不少“问题”。中情局对中国首次核试验、中苏关系的破裂以及中国经济的迅速崛起,都存在重大误判。

美国情报机构对中苏之间的分歧和最终关系破裂的反应很迟钝,直到1966年,中情局人员仍认为,中苏关系是不可能破裂的。

1964年8月底的一份情报评估写道:“尽管在罗布泊的试验场已准备就绪,中国却不太可能拥有足够的核材料。中国在年底前不可能完成核试验。”然而,1964年10月16日,中国第一颗原子弹就试验成功。本报特约记者 徐凤琴

文章来源: 青年参考 责任编辑: 刘峻凌
   上一页   1   2   3  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明
 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828201 主编信箱 :luoqi@china.org.cn
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123